Рейтинг:   / 517
ПлохоОтлично 



Самабах, Гватемала

Древний город майя покоится на глубине 35 метров, в водах озера Атитлан. Обнаружен он был лишь в 1996 году дайвером Роберто Самайоа. Ученые предполагает, что город ушел на дно около 2000 лет назад в результате вулканической деятельности. Алтари, курильницы и другие артефакты говорят о том, что случилось это внезапно.

Александрия, Египет

Из-за землетрясений в 335 году н.э. большая часть древней Александрии была затоплена. В числе затонувших строений оказался и легендарный дворец Клеопатры. В 1998 году археологам удалось разыскать руины города, включая затерянный дворец. В нем было найдено более 140 артефактов. Раскопки продолжаются и по сей день. Исследователи не исключают возможности создания подводного музея.

Павлопетри, Греция


Павлопетри стал самым первым подводным городом, который был обнаружен археологами. Дворцы, гробницы и другие строения остались почти в том же виде, как и тысячи лет назад. Месторасположение города впервые было нанесено на карту в 2009 году. Археологи с удивлением обнаружили, что город занимает более 30 000 квадратных метров. Предположительно, город ушел под воду в 1000 году до н.э. в результате землетрясения.

Атлит-Ям, Израиль


Это одно из старейших и крупнейших среди когда-либо обнаруженных затонувших поселений. Предполагаемый возраст существования города — 7000 лет до н.э. Останки руин сохранились так хорошо, что среди строений все еще можно найти скелеты людей. Город был обнаружен в 1984 году. Каким образом город ушел под воду для ученых до сих пор остается загадкой. Исследователи выдвигают множество теорий: от цунами до постепенного повышения уровня океана из-за таяния ледников.

Порт-Ройал, Ямайка


Главное пристанище пиратов, контрабандистов и прочего отребья после землетрясения в 1692 году оказалось под водой. В ходе подводных раскопок археологами были найдены здания, исторические документы и некоторые консервированные продукты. На данный момент в стадии разработки находится несколько проектов по модернизации подводного города в туристическую достопримечательность.

Комплекс Йонагуни, Япония


Вблизи острова Йонагуни в 1985 году под толщей воды был обнаружен загадочный объект — гигантский монумент с многочисленными террасами. Подводная пирамида располагается на глубине 25 метров. Предположительно, возраст монумента составляет больше 5000 лет. Кто его построил и при каких обстоятельствах он оказался под водой для ученых пока остается загадкой.

Гераклеон и Канопус, Египет


Гераклеон и Канопус называли городами-побратимами, охраняющими ворота Египта. Более 1200 лет назад после потопа они скрылись под водой. Предположительно, города были построены над гигантскими пустотами, заполненными водой, и в какой-то момент под тяжестью конструкций они провалились. До их открытия в 1999 году единственным доказательством их существования оставались рукописи историков и рассказы из мифологии. Древние руины были обнаружены на глубине 7 метров. Со своими многочисленными храмами, статуями и домами оба города оказались буквально замороженными во времени.

Байи, Италия


Во времена расцвета Римской империи Байи был излюбленным местом среди аристократии. Город был уничтожен в 8 веке нашей эры мусульманскими захватчиками, а к 1500 году оказался полностью заброшен. Из-за вулканической активности со временем город ушел под воду.

Дварка, Индия


Древний Дварка располагался на берегу реки Гомти. Считается, что в результате определенных событий он погрузился под воду. Руины были обнаружены в 2000 году на глубине 35 метров в Камбейском заливе. Возраст некоторых поднятых артефактов датируется 7500 годом до н.э.

Неизвестные руины, Юкатанский пролив, Куба


Недалеко от берегов Кубы в 2000 году группа ученых обнаружила под водой руины древнего города. Археологи предполагают, что сооружения были построены несколько тысячелетий назад развитой цивилизацией. Пока у ученых есть только компьютерные модели города и они продолжают изучать мегалитические руины.


Источник

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами