Рейтинг:   / 525
ПлохоОтлично 


Почему Москва обгоняет по продолжительности жизни даже Дагестан?
Вы полагаете, что долгожители живут на Кавказе, где можно дышать горным воздухом и запивать родниковой водой экологически чистый шашлык? Ничего подобного! Родиной российских долгожителей становится Москва (ей не удалось обогнать только Ингушетию – см таблицу). По итогам 2016–го, средняя продолжительность жизни в столице составила 77,1 года.


Москва "ушла в отрыв" еще в 2013–м. Тогда средняя продолжительность жизни москвичей составляла 76,37 года, в то время как дагестанские аксакалы в среднем доживали до 75,63 лет. Почему в шумных, грязных и суматошных городах люди теперь стали жить дольше, чем в условиях сельской пасторали? Этот парадокс проанализировала в исследовании «Основные факторы продолжительности жизни жителей мегаполиса (на примере Москвы)» кандидат социологических наук Елена Новоселова доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.
ПЕРЕЕХАЛ В СТОЛИЦУ – ПОЛУЧИ БОНУС В 10 ЛЕТ
– Елена Николаевна, за короткий промежуток времени (примерно три десятка лет) москвичи в среднем стали жить на 10 лет дольше. Чем объяснить такой резкий скачок?
– Тут можно два фактора выделить. С одной стороны столица, как пылесос, затягивает в себя самых предприимчивых и образованных. А люди с высоким уровнем образования больше ответственности за свое здоровье возлагают на себя. Соответственно, они прилагают усилия, чтобы его сохранить. Москвичи значительно меньше курят (по данным ФОМ, 28% мужчин имели эту пагубную привычку, но бросили ее) и меньше пьют. Причем у них развивается культура употребления вина в отличие от жителей регионов, которые предпочитают ударные дозы крепкого алкоголя. Жители столицы чаще посещают врачей, это помогает выявить болезнь на ранней стадии. В Москве начинает развиваться культ здорового образа жизни. Модно быть молодым, подтянутым, спортивным – это дает преимущества при устройстве на работу. С другой стороны, у москвичей есть материальные возможности оплачивать этот стиль жизни. Если мы возьмем средний уровень зарплат в Москве и в регионах России, то он будет отличаться примерно в 2 раза. Поэтому у людей в провинции нет ни ресурсов, ни желания этот культ здорового образа жизни поддерживать. Они нацелены на выживание.
– А говорят, на деньги здоровья не купишь...
– Это верно. Но определенные вещи, которые помогают сохранить себя в форме, например, тренировки в спортзале, требуют материальных ресурсов. Мы проводили опрос: половина людей, которые имеют высокий доход, оценивают свое состояние здоровья как хорошее. А если мы возьмем людей с доходом ниже среднего, то таких наберется только 20%. Вот вам разница даже на простых самооценках.
ОБРАЗ ЖИЗНИ БЬЕТ ЭКОЛОГИЮ
– Значит, главную роль в долголетии сегодня играют уже не генетика и экология, а образ жизни и образование?
– Если экологические проблемы принимают характер катаклизма, они серьезно влияют на всех. Например, когда в 2010 году в Москве установилась аномальная жара, смертность резко выросла (по данным медиков, жара могла стать причиной смерти или спровоцировала смерть не менее 10 тысяч человек – Ред.). Но когда нет чрезвычайной ситуации, социально–экономический фактор долголетия становится более значимым. Плохая экологическая ситуация, конечно, влияет на заболеваемость. Есть данные, что в том же Дагестане, где природа не так загрязнена, уровень онкологических заболеваний в 2 раза ниже. Но дело в том, что жить нездоровым можно очень долго. Есть такой показатель, как «продолжительность здоровой жизни». По России он составляет 62 года. А ожидаемая продолжительность жизни – 72 года, получается разница около 10 лет. По Москве она составляет 15 лет. И здесь уже очень многое зависит от уровня медицины. И по качеству, и по скорости оказания медицинской помощи Москва безусловный лидер.
– Вы пишите, что россияне не рассчитывают жить долго – согласно опросам предел мечтаний – 81,7 лет. Но насколько собственный настрой способен увеличивать или сокращать реальный срок жизни?
– Когда мы говорим о каком–то своем желании, мы подсознательно запускаем программу действий. Вот простой пример, как жизненные установки влияют на продолжительность жизни. В России женщины живут на 11 лет дольше, чем мужчины (в Москве разница меньше – всего 7 лет). В принципе прекрасный пол везде живет дольше – это биология. Но биология дает только 2 года разницы, все остальное это социальные факторы. Женщина больше заботится о детях, поэтому она рассуждает так: ребенку только 10, а мне нужно «поступить» его в институт и поставить на ноги. Сделать это она может только в том случае, если будет здорова. Ну, а дальше включается механизм самоохранительного поведения. Она меньше курит и пьет, чаще обращается к врачам. А мужчина признает, что ему нездоровится, только когда его уже выносят ногами вперед.
ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ДОЛГО
– Вы приводите цифру: около 51% россиян ничего не хотят делать, чтобы прожить дольше, они собираются протянуть столько, «сколько Бог даст»? Чем объяснить этот фатализм? Особенно учитывая, что у нас долго существовал культ «светлого будущего», до которого обязательно надо было дожить?
– Действительно, сегодня россияне в принципе не любят строить долгосрочные планы. Отчасти фатализм – это черта национального характера. Но есть еще один важный момент: нельзя сказать, что наши люди не боятся смерти. Скорее, со старостью у них связаны очень плохие ассоциации: бедность, беспомощность, физическая немощь. Если спросить европейца, сколько он собирается прожить, он чаще всего выдаст круглую цифру в 100 лет (для Франции, Италии и Испании сейчас 82 года – норма). Но для европейского пенсионера старость – это возможность путешествовать, увидеть мир, пожить для себя. Для российского пенсионера это крошечная пенсия, нехватка денег, одиночество, ощущение ненужности. И растягивать это «удовольствие» надолго наши люди не готовы. Но условия жизни меняют взгляды. Например, среди москвичей около 25% рассчитывают отметить свой 100–летний юбилей. Не потому что они из другого теста сделаны – их делает другими высокий уровень жизни. Если развивать регионы, дать людям возможность жить иначе, то они, наверное, воспримут европейские представления о продолжительности жизни. Старость станет для них не выживанием, а интересной частью жизни, приносящей удовольствие. Но пока россияне высоких планок себе не ставят и продолжают хранить верность вредным привычкам, которые этот срок жизни сокращают. Это объясняется еще и тем, что население глубинки не склонно прослеживать длинные причинно–следственные связи. Например, вред от выкуренной сигареты не приводит к моментальному летальному исходу. Эта капля никотина "догонит" вас лет через 10–15. А вот москвичи, поскольку у них выше уровень образования, выше доходы и есть желание жить долго, – они эту связь видят. И принимают меры.
ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЖИТЬ
Как формируется здоровье населения?
Как следует из этой таблицы, против москвичей «железно» играет только один фактор – экологическая ситуация. Однако в 2017 году Москва не вошла в Топ–10 самых экологически неблагополучных городов страны. В столице практически нет вредных производств, главная ее проблема – огромное количество автомобилей. Тем не менее, по статистике, среди москвичей дольше всего живут жители Центрального округа, где концентрация автомобилей выше всего. Это еще раз подтверждает банальную мысль: все дело в социально–экономических факторах.


ГДЕ В РОССИИ ЖИТЬ ХОРОШО
Топ–5 лидеров

 
1. Республика Ингушетия 78,84 лет
2.  Москва 76,37 лет
3.  Республика Дагестан 75,63 лет
4. Санкт–Петербург 74,22 лет
5. Республика Северная Осетия–Алания 73,94 лет


...И НЕ ОЧЕНЬ
Топ–5 аутсайдеров

 
 Республика Тыва  61,79 лет
 Чукотский автономный окру  62,11 лет
 Еврейская автономная область  64,94 лет
 Ненецкий автономный округ  65,76 лет
 Амурская область  66,38 лет

(По данным Федеральной службы государственной статистики за 2013 год, более свежих сводных данных пока нет.)


Ярослав КОРОБАТОВ


Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами