ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - Коллажи Сергея Головача

Рейтинг:   / 525
ПлохоОтлично 


Выставка коллажей фотохудожника Сергея Головача открылась в галлерее «Файн Арт», что расположилась в богемном месте Москвы на территории «Винзавода» не далеко от Курского вокзала. Вот точный адрес, если хотите: 4-Й СЫРОМЯТНИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК, Д1/8С9.

Коллаж  — приём в искусстве, соединение в одном произведении подчёркнуто разнородных элементов (различных по происхождению, материальной природе, контрастных по стилю и т. п.)[1]. Коллаж особенно характерен для искусства XX века. В изобразительном искусстве коллаж заключается в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Что же можно найти для себя на данном представлении. Во-первых, это множество работ фотохудожника. В основном он берет за первоисточник фотопортреты соратников по цеху – московских художников, изучает их творчество и завершает работу элементами, напоминающими их главные работы в стиле, свойственном каждому из художников.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpg

Давайте попробуем сами создать нечто подобное. Допустим, у нас есть фотопортрет первого космонавта Юрия Гагарина. А нам требуется составить коллаж на тему «Космонавтика СССР. Первый полет». Чтобы создать подобное головачевскому «резиновое» полотно, которое обязано вместить в себя и дух космонавтики и некоторые элементы Первого старта и, может быть, даты развития комической промышленности и её достижений. Для этого следует на этой же фотографии разместить и старт ракеты с горящими соплами двигателей и изображение космического корабля, и фото генерального конструктора, и фотография ЦУПа, и изображение Земли, как оно видится с орбиты и … еще много чего. Дальнейшее зависит от художественности оформления, но признайтесь, идея ясна, осталось воплотить её в жизнь.

Вот такие «резиновые», как я их называю, полотна создает Сергей, не ограничиваясь одним изображением, а помещая, как при создании вкуснейшего торта «Наполеон», слой на слой, идею на идею. И нет этому занятию конца. Узнав о какой-то предрасположенности объекта к карточным играм, велопрогулкам или цветоводству, например, непременно будет создан новый слой, соответствующий тому или иному хобби объекта-модели.

Некоторые работы напоминают мелькающее через ветки деревьев солнце, когда эпизодически всё-таки удается рассмотреть лицо или только его элементы, но полной картины (фотографии) уже не увидеть. Да этого и не требуется, вдохновляться коллажем – всё, что нам остается, как экспрессией, как мгновением, запечатленным на века. А почему автор выбирает моделями художников? Не для того ли чтобы показать им самим их творческий мир, соединяя портрет с их (художников) стилем и техникой. Может быть, взглянув на свой портрет, художник лучше поймет себя, найдет что исправить, чем дополнить свои работы, позаимствует идеи фотографа?

Кстати на выставке представлены и некоторые работы других художников, стиль которых чем-то переплетается с коллажами Головача. Например, «Отравленная атмосфера» Игоря Шелковского или портрет «Майя» Яны Сметаниной или такой же «сюрреализм» Тимофея Смирнова.

Поэтому могу смело пригласить всех любителей художественного искусства на выставку в Файн-Арт, которая продлиться по 20 июля. Вам понравится дух работ автора коллажей, после которых, как после хорошего стихотворения, остается впечатление и вдохновение.

Каждый, пожалуй, на этой выставке найдет что-то ему понравившееся, меня, например, удивили две работы, выполненные в одном стиле, стоящие, поэтому, рядом. Это портрет художников Алексея Политова и Марины Беловой. А когда на презентиции появились объекты портретирования лично, я попросил их занять места вблизи своих персонажей на полотнах и сделал фото. Интересная получилась картинка.

P.S. "Всякий портрет, написанный с любовью, — это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник" (Оскар Уайльд).


Владимир Матвеев (фото автора)

P.S. Каталог работ можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами