Рейтинг:   / 511
ПлохоОтлично 


Икебана изменилась. Изменилась кардинально. Изменилась навсегда. Строгие правила икебаны, запрещающие неразрешенное ушли в прошлое. Всё это произошло с появлением школы согецу Софу Тэсигахара или свободной икебаны, в которой приветствуется использование камней, ткани, металла, пластика и других видов неживого материала, сочетая их с различными природными материалами любыми цветами и растениями.


На этой свободе творчества очень настаивал и приехавший из Японии мэтр согецу сенсей Кен Катаяма. На самом деле, приезд такого высокого «чина» в строгой иерархии икебаны является большим праздником, установлением статус кво и достижением российской организации «икебана интернэшнл» отделения № 256. А мастер—класс, продемонстрированный высоким мастером еще долго будет просматриваться на массе видеоматериалов, унесенным почти каждым посетителем праздника.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgk.jpgl.jpgm.jpgn.jpg

Необходимо отметить, что все происходящее проходит и в рамках объявленного впервые президентом России Владимиром Путиным совместно с премьером Японии Синдзо Абэ на Питерском экономическом форуме. По приглашению московского отделения Ikebana International, которое возглавляет президент и искусный мастер икебаны Ольга Юдина, прибыл Кен Катаяма. Его посещение столицы России было поддержано  на самом высоком посольском уровне. Присутствовал и выступил перед собравшимися с приветственной речью представитель посольства Японии в России Заведующий информационным отделом посольства господин Тосимо Ямамото, осветивший явное текущее потепление отношений между нашими странами. Также демонстрацию Кена Катаямы предваряло приветствие Эндо Иори, директора по спецпроектам культурно-делового центра «Японский Дом», отметившего, что культурные связи стран также важны, как и связи политические и экономические

Презентация Кена Катаямы представляла из себя создание серии работ, так сказать "на лету". Та легкость, с которой мастер создавал произведения конечно включала в себя кропотливый подбор материала, заранее продуманные движения комбинаций и гигантский опыт. Но нам, зрителям, казалось, что завершенная икебана рождается как по волшебству в одно мгновение. Чтобы у нас такое впечатление создалось, Кен прибыл в Москву за несколько дней до презентации, посетил Большой театр, другие  достопримечательности столицы, включая … Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук (РАН), где он обошел гигантскую площадь и отобрал растения, в основном цветы, для своей последующей демонстрации искусства икебаны.

Следует отметить, что все созданные произведения искусства, ни больше ни меньше, сейчас находятся в фойе гостиницы «Золотое кольцо», что на Смоленской площади, в Ярославском зале которого и проходил описываемый мастер-класс. Непревзойденные работы высокого мастера икебаны будут какое-то время радовать посетителей гостиницы. По крайней мере, мне, расположенные в фойе произведения сенсея, показались вписанными в интерьер, как будто специально заказывались местными дизайнерами. Вот какими универсальными свойствами обладает икебана.

Можно ещё много говорить о технических приемах и методах, использованных и озвученных автором во время демонстрационных показов, о сочетаниях палок и камней с цветами и листьями, но это уже не наша прерогатива. Пусть этому посвящают главы учебники и справочники по икебане. А наслаждаться продуктами работ высокого мастера из Японии. Некоторые его творческие замыслы и решения мне удалось подсмотреть и отобразить в приведенных здесь фото и видео материалах.

Кстати, ассистировала маэстро Катаяма московский мастер Чинара Мундузбаева со своими учениками. Именно таким эпитетом наградил Кен Чинару во время своего выступления:

— Хороший мастер без слов понимает учителя, — сказал во время презентации маэстро, — это ли не уровень московской школы икебаны.


Владимир Матвеев

P.S. Про изменение икебаны навсегда, в частности, было написано на футболках представителей клуба «икебана интернэшнал»: SOGETSU FOREVER











Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами