Рейтинг:   / 523
ПлохоОтлично 



Сегодня в футбольном мире очень важное событие. В Москве стартует чемпионат мира по футболу, на стадионе в «Лужниках» сборная России принимает сборную команду Саудовской Аравии. Игра официальная, результат в зачет. Для того чтобы идти вперед, то есть, чтобы выйти из группы и продолжить борьбу дальше, нам надо побеждать. Возможна, правда, и ничья. Но тогда придется в двух других играх играть только на победу.

На мой взгляд, в последнее время мы говорим о чемпионате много, – каждый день, каждый час. На ТВ, по радио, в газетах, с друзьями и близкими, с соседями и даже незнакомцами, потому что главная сегодня наша тема – популярная игра. Такая сила у этой игры, которую любят все народы и страны мира. Россия, конечно, не исключение.

Обратите внимание. Во многих передачах и статьях дается много информации о развитии футбола в России и в СССР, – о наших успехах, истории, называются имена знаменитостей, которые прославляли советский и русский футбол. Но нигде не названо всего лишь имени одного человека, ставшего много лет назад начинателем славной игры у нас в России. Почему умалчиваем, непонятно. Наверное, без всякого умысла, просто по незнанию. К сожалению, многие свои славные страницы своей истории мы не помним – не знаем, не читали, не слышали.

А вспомним век ХIХ–й, в России нет футбола, нет ни правил игры, ни полей, ни самих футболистов, даже тренеров. Конечно, и болельщиков не было, потому что в России не было никакого понятия об игре, которой уже увлекаются в других странах.

Как же она пришла к нам? Сама? Так не бывает. Наверняка были энтузиасты, которые приложили свои силы, чтобы футбол появился и у нас

Покопаемся в истории. Найдем информацию о том, как английская игра перебиралась в Россию. Для этого нам надо изучить жизнь одного человека, который приложил все свои силы и свое рвение, чтобы открыть двери в футбольную Европу. Поверьте, не так–то просто было это сделать.

Осенью 1877 года в Санкт– Петербурге родился мальчик, родителями которого была мать чистокровной немкой, а отец – обрусевшим французом. Отец – купец первой гильдии, в документе записал своего сына, как и следовало, дав ему только имя. Фамилия и отчество его уже определены. Итак, запомните: в том году родился в столице империи Георг–Виктор–Вильгельм Дюперрон. Мальчика на русский лад стали называть Георгием. Всем своим детям – троим сыновьям и дочери родители дали хорошее для своего времени образование. Например, Георгий в детстве писал и говорил на четырех языках – русском, немецком, французском и английском. Увлекался он спортом – легкой атлетикой, велосипедом, лыжами и стрельбой. Подростком участвовал в соревнованиях конькобежцев, а потом увлекся полезным делом – организацией общества по физическому воспитанию молодежи. Но у отца были на Георга более серьезные виды, и потому он направил сына учиться на юридический факультет Императорского Санкт – Петербургского университета. Наверное, хотел, чтобы сын стал юристом, а не спортсменом, будущее которого было непонятно.

Но отец допустил ошибку, поощрив сына за успехи в учебе. Послал его в Париж – отдохнуть и увидеть легендарный город. Но юноша увидел другую жизнь – французы серьезно занимаются спортом. Там он задумался: почему во Франции уделяют спорту много времени и сил, а в России не обращают на него никакого внимания. Дома написал статью в газету, задавшись вопросом: почему мы в спорте последние?

После первой статьи последовала вторая, потом третья. Так молодой Дюперрон увлекся журналистикой. Отец хотел сделать из него юриста, а сын стал журналистом. Тоже, кстати, интересная профессия.

А потом Георгий обратил внимание на футбол. Игра английская, заморская, но притягательная. В России она не принималась – ни полей, ни мячей, ни правил, ни поклонников. Дворяне в него не играли. Были, правда, в городе две–три команды, но состояли они из англичан и немцев. Один из современников нашего героя отмечал: если русские и играли в футбол, то заканчивались такие игры обычно драками. Правда, в нашем веке сильно отличаются все же английские фанаты, которые часто устраивают большие потасовки. Вспомните, какую драку устроили эти болельщики в Европе, после чего многим из них запретили приезжать на матчи в другие страны.

Но Георг Дюперрон серьезно занялся новой для себя игрой. Сначала перевел на русский язык правила игры, а потом организовал первый футбольный матч в Петербурге. Для этого даже оплатил строительство футбольного поля на Васильевском острове, где состоялась первая в России игра. Было это 12 октября 1897 года. Такова дата рождения футбола в нашей стране. Играли две команды, первая представляла Кружок любителей спорта, а вторая городской кружок спортсменов. Со счетом 4:3 победу в матче одержала команда, в которой играл Георгий Александрович.

Конечно, неплохо было бы, если бы наша пишущая братия упомянула эту дату – День рождения футбола в России. Чтобы и потомки всегда помнили. Вспомнили, что в 1902 году Георгий Дюперрон создал в Петербурге футбольную лигу и стал проводить первенство столицы. Между тем, после стали создаваться футбольные клубы и в других городах – Твери, Москве, Тифлисе, Риги, Харькове, Одессе… В Москве были созданы даже женская и детская команды. Страна с радостью приняла увлекательную игру.

А в 1911 году произошло важное событие в развитии русского футбола. Сыграть с русскими футболистами решила сборная Англии. Дюперрон сформировал сборную страны по футболу и стал готовить ее к трем намеченным встречам. Три мачта мы проиграли. Но огорчаться не стоило. Конечно, вряд ли мы смогли бы одолеть родоначальников футбола, имеющих опыт и хорошую подготовку. У англичан были уже сыгранные игроки, а у нас только начинающие.

Но Дюперрон не унывал. Он стал заниматься футболом серьезно, создал Всероссийский футбольный союз. В нем были представители 33 городов, 150 клубов, свыше 8 тыс. футболистов. Наш союз стал членом ФИФА. Потом последовал дебют на Олимпийских играх в Стокгольме. Правда, две игры мы там проиграли, но это было вполне понятно, потому что мы еще не имели международного опыта, а соперники увлекались игрой уже много лет.

Потом Дюперрон работал в библиотеке, собирал материалы для методической  литературы по различным видам спорта,  и, конечно, по футболу. Подсчитано, что он опубликовал свыше 200 статей и выпустил 20 книг, которые помогали родному спорту развиваться и крепнуть. К нему пришло и международное признание. В 1913 году в Лозанне возрасте 35–ти лет он был избран членом Международного Олимпийского комитета. Имя его уже звучало!

Были и другие заслуги, которые возвеличили эту личность. Георгий Александрович перевел на английский, немецкий и французский языки произведения известного русского писателя Максима Горького, и все его работы получили высокую оценку. Он не стал известным юристом, как мечтал отец, но стал необыкновенным в тех областях, которые знал, любил и которым посвятил свою жизнь.

Дюперрон скончался в июле 1934 года. В 1997 году, когда отмечалось столетие русского футбола, на его могиле на Смоленском кладбище был установлен памятник, на котором потомки написали: «Основоположник отечественного футбола». Коротко и ясно, и, главное, верно.


Виктор Джанибекян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами