ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - Здравствуй, «Хрустальный ИсточникЪ»!

Рейтинг:   / 516
ПлохоОтлично 


На ставропольской земле стартовал Первый Открытый фестиваль популярных киножанров. Уникальный проект стал большим событием не только для Кавказских Минеральных Вод, но и, пожалуй, всей страны. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, приветствовавший участников и гостей фестиваля, отметил, что уникальная природа здешних мест, сплетение множества культур и традиций, и богатая местная история во все времена служили источником вдохновения. В этом представляются сегодняшние достижения нового кинофестиваля.


Но в самом начале следует сказать главное. Идея фестиваля принадлежит популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту России Эвклиду Кюрдзидису. Земляки его идею поддержали. Конечно, всех, кто принял активное участие в подготовке этого фестиваля, сразу не перечислить. Их много, и не об этом пойдет в начале наш рассказ, хотя Эвклид сказал немало добрых слов о людях, ставших его единомышленниками и ставшими спонсорами фестиваля. Без их поддержки и участия вряд ли бы получился такой праздник в городах-курортах Ессентуки, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Георгиевске.

«Я никогда не устану благодарить всех за помощь в организации этого праздника, - сказал Эквклид Кюрдзидис, Президент кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ». - В нем труд и творчество многих талантливых людей. Лично я желаю всем нашим гостям: артистам, режиссерам, творческим людям - вдохновения и зрительского признания. Конкурсантам - заслуженной победы. А всем зрителям благотворного курортного сезона на нашей благодатной земле. Жителям городов - участников фестиваля приятного просмотра и интересного общения со звездами кино».

Заместитель Председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина возглавила Оргкомитет кинофестиваля. В Оргкомитет также вошли президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, глава города Ессентуки Александр Некристов, глава города Кисловодск Александр Курбатов, глава города Пятигорск Андрей Скрипник, глава города Железноводск Евгений Моисеев, глава Георгиевского городского округа Максим Клетин и официальный спонсор фестиваля Одиссей Кюльбяков.

Перед открытием состоялся торжественный молебен в Понтелеймонове храме, что в Курортном парке в центре Ессентуков.
Церемония открытия кинофестиваля состоялась на Театральной площади. К этому времени прошло шествие гостей и участников фестиваля по Красной дорожке, которая привела знаменитостей к сцене, стоящей на площади. Сразу же был зафиксирован всероссийский рекорд - дорожка составляла ровно 555 метров, что и было официально зарегистрировано. Таких длинных дорожек у нас в стране ещё не было. Теперь, возможно, будут. Второе достижение нового фестиваля - на площади на открытие собралось свыше 10 тыс. зрителей. Здесь выступали артисты и звучали приветствия участникам.

Президент фестиваля Э. Кюрдзидис представил членов конкурсного жюри, которое возглавил известный сценарист, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков, профессор, член Европейской и Американской кинокомедий. Были представлены члены жюри: режиссер, народный артист РФ Александр Прошкин, киновед Лариса Солоницына, режиссер и сценарист Николай Лебедев, актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Алёна Бабенко.

На Театральной площади для всех зрителей был показан фильм открытия кинофестиваля «Жили-Были» режиссера Эдуарда Парри, который представила съемочная группа. В нем снялись известные актеры Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов, Виктор Супрун и др. Сценарист фильма Алексей Борадачёв, оператор Мария Соловьёва, композитор Леонид Агутин.

Этот фильм смотрелся с интересом. Сюжет у него прост, но интересен. Представьте старую деревню в русской глубинке. Из жителей остались только два одиноких немолодых мужчин и овдовевшая женщина. Один из друзей, решивший завязать с одиночеством, собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчины с этим не согласен. Лучшие друзья объявляют из-за женщины друг другу войну…

На конкурс полнометражных художественных фильмов представлены «Доминика» (реж. О. Агейчев), «Жги» (реж. К. Плетнев), «Карп отмороженный» (реж. В. Котт), «Непрощенный» (реж. С. Андреасян), «Свидетели» (реж. К. Фам), «Скиф» (реж. Р. Мосафир), «Сын» (реж. С. Росс), «Три дня до весны» (реж. А. Касаткин), «Холодное танго» (реж. П. Чухрай), «Царь- птица» (реж. Э. Новиков).

Названа была и большая внеконкурсная программа, в которой фильмы, посвященные литературе и экранизациям, и ретроспектива фильмов президента нынешнего кинофестиваля Э. Кюрдзидиса. И здесь важное событие – отрывки из фильма «Главный грек Российской империи», который снят в этом году. Сам актер говорит о своей новой работе. Это биографический фильм об Иоаннисе Каподистрия (1776 - 1831 г.г.) - греке, блестящем русском дипломате после наполеоновской эпохи, первом президенте Греции.


Виктор Джанибекян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами