ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - Да прибудет здоровых и сильных зубов!

Рейтинг:   / 517
ПлохоОтлично 


Мы уже писали про полное вылечивание (не засверливание, пломбирование и пр.) кариеса лекарством, созданным для лечения болезни Альцгеймера: «Вылечен Кариес, впервые». Однако тема продолжается. Буквально вчера в Nature опубликована статья о создании группой американских ученых наночастиц, предотврщающих развитие зубного налета, камня, а, как следствия, и кариеса. Причем, эксперименты проведены уже и на людях, что свидетельствует о возможно быстром внедрении применения ферумокситола в новых зубных пастах и всяких там ополаскивателях полости рта.


Ферумокситол это наночастица, разрешенная уже к применению в США в качестве добавки в продукты питания и медикаменты для системного применения и лечения дефицита железа. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что ферумокситол разрушает пленки налета микробов на зубах простым полосканием. Дело в том, что эта наночастица при попадании в кислую среду, формируемую микроорганизмами, начинает выделять свободные радикалы перекиси водорода (H2O2), вызывая уничтожение бактерий посредством разрушения клеточной мембраны и деградацию внеклеточных полимерных веществ.

В сочетании с низкой концентрацией H2O2, ферумокситол предотвращает накопление бактериального налета (биопленки) на зубах, полученной человеком, и предотвращает кислотное повреждение минерализованной ткани. Местное пероральное лечение ферумокситолом и H2O2 подавляет развитие кариеса зубов, предотвращая начало тяжелого кариеса зубов.
Опыты проводились на грызунов. Причем доказано отсутствие негативного влияния на разнообразие микробиоты полости рта, десневой и слизистой тканей.

Руководствуясь этой идеей, ученые отделили несколько фрагментов камня от зубов добровольцев, и проследили за тем, как на них подействуют ферумокситол. Первые же опыты показали, что подобный "зубной порошок" очень быстро разрушал наросты и убивали микробов, при этом не затрагивая муляжи зубов, к которым они были прикреплены.
Поводились опыты и на грызунах. Сначал крысят заразили "кариесными" штаммами стрептококка. Затем половине из них ученые каждое утро и вечер промывали зубы при  раствором ферумокситола, а другим – обычной водой.

Как показали эти опыты, наночастицы предотвратили появление налета и камня на зубах всех крысят «счастливой» половины, благодаря чему ни у одного животного не возник кариес или любые другие формы повреждения эмали.  При этом, как подчеркивают ученые, их "зубной порошок" не поменял состава микрофлоры грызунов и никак не повлиял на другие аспекты их жизни.

Исследования и тесты продолжаются, но с уверенностью можно сказать ,что в ближайшем будущем появятся средства, содержащие ферумокситол, которые предотвратят кариозные проявления. Да прибудет здоровых и сильных зубов!


Владимир Матвеев




Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами