ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - Связь выпитого с будущей деменцией

Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


Люди, которые воздерживаются от алкоголя или потребляют более 14 единиц в неделю в среднем возрасте (35-55 лет), подвергаются повышенному риску развития деменции, находит исследование в Британского Медицинского Журнала (bmj.com) сегодня. Алкогольная единица, принятая в Великобритании равна 10 мл чистого алкоголя, что соответствует 25 мл крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк и пр.). То есть 14 единиц в неделю – это всего 350 крепкого, пара бутылок сухого вина или 3,5 литра пива.

Однако в этих двух группах механизмы, по всей видимости, различаются.

Так как люди живут дольше, количество людей, живущих с деменцией, как ожидается, утроится к 2050 году. Поэтому важно понимать влияние потребления алкоголя на результаты старения.

Исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя связано со сниженным риском деменции, в то время как воздержание и интенсивное употребление алкоголя связаны с риском деменции. Но доказательства далеко не убедительны, и причины, лежащие в основе этих ассоциаций, остаются неясными.

Таким образом, группа исследователей из Inserm (французского Национального института здоровья и медицинских исследований), базирующаяся во Франции и в Великобритании, намеревалась исследовать связь между потреблением алкоголя в среднем возрасте и риском деменции в раннем пожилом возрасте. Они также изучили, влияет ли кардиометаболическая болезнь (группа состояний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и диабет) на эту ассоциацию.

Их результаты основаны на 9 087 британских гражданских служащих в возрасте от 35 до 55 лет в 1985 году, которые принимали участие в исследовании, в котором рассматривается влияние социальных, поведенческих и биологических факторов на долгосрочное здоровье.

В период 1985-1993 годов (средний возраст 50 лет) участники регулярно оценивались на предмет употребления алкоголя и алкогольной зависимости.
Траектории потребления алкоголя в период с 1985 по 2004 год также использовались для изучения связи долгосрочного потребления алкоголя и риска деменции от среднего до раннего возраста.

В результате исследований было выявлено, что прием алкоголя и связь с хроническими заболеваниями и случаев деменции с 1991 года, а также влияние на эту связь кардиометаболических заболеваний.

Участников 9,087, 397 случаев слабоумия были зафиксированы в среднем за период в течение 23 лет. Средний возраст при диагностике деменции составил 76 лет.

После учета социодемографических, образа жизни и факторов, связанных со здоровьем, которые могли повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что воздержание в среднем возрасте или употребление более 14 единиц в неделю было связано с более высоким риском деменции по сравнению с употреблением 1-14 единиц алкоголя в неделю. Среди тех, кто пьет выше 14 единиц в неделю алкоголя, каждые 7 единиц (125 мл крепкого алкоголя) в неделю увеличение на 17% риска деменции.

В Великобритании 14 единиц алкоголя в неделю в настоящее время являются рекомендуемым максимальным пределом как для мужчин, так и для женщин, но многие страны по-прежнему используют гораздо более высокий порог для определения вредного употребления алкоголя.

История госпитализации при хронических заболеваниях, связанных с алкоголем, была связана с в четыре раза более высоким риском деменции.
Исследование трезвенников, показало, что некоторая часть лишнего риска деменции связано с большим риском кардиометаболических заболеваний.

Траектории потребления алкоголя показали аналогичные результаты, с долгосрочными абстейнерами, теми, которые сообщают о снижении потребления, и долгосрочное потребление более 14 единиц в неделю, все с более высоким риском деменции по сравнению с долгосрочным потреблением 1-14 единиц в неделю.

Дальнейшие анализы для проверки прочности ассоциаций также были в целом последовательными, что говорит о том, что результаты являются надежными.

В совокупности эти результаты показывают, что воздержание и чрезмерное потребление алкоголя связаны с повышенным риском деменции, говорят исследователи, хотя основные механизмы, вероятно, будут разными в обеих группах.

Это обсервационное исследование, так что никаких твердых выводов о причинах и следствиях, и исследователи не исключают, что часть рисков может быть из-за смешанных факторов.

Авторы говорят, что их результаты "усиливают доказательства того, что чрезмерное потребление алкоголя является фактором риска для деменции" и "поощряют использование более низких порогов потребления алкоголя для содействия когнитивному здоровью в пожилом возрасте. Они также свидетельствуют, что эти результаты «не должны мотивировать людей, которые не пьют, чтобы начать пить», учитывая известные пагубные последствия потребления алкоголя для смертности, нервно-психических расстройств, цирроза печени и рака"


Разбирался в проблеме Владимир Матвеев

Подробнее здесь

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами