ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - До новых фестивалей

Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


Президент Первого открытого кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ», заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, подвел итого большого праздника, состоявшего в городах Кавказских Минеральных вод, и участвовал в презентации нового исторического фильма.


Наверное, со временем будут изданы материалы о начале этого фестиваля, - может, брошюра, а может, книга, или сборник текстов и фотографий, свидетельствующих, как проходил этот замечательный праздник на ставропольской земле. Многие пожелали  продолжения полезного дела, начатого в Ессентуках.
Передо мной иллюстрированная книга с приветствиями и пожеланиями участникам и гостям кинофестиваля знатными людьми Ставропольского края, отметивших серьезность и важность масштабного культурного события, которое создает особую атмосферу для живого общения авторов и зрителей. Ведь фестиваль не только показ старых и новых картин и не только встречи с мастерами кино, а заинтересованный разговор в обсуждении волнующих вопросов нашей культуры и воспитания молодого поколения.
Интересен итоговой разговор с заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом, которого особо отметил Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Афанасов. Так и сказал: «Идея фестиваля принадлежит нашему земляку, ессентучанину и Президенту фестиваля Эвклиду Кюрдзидису. И мы рады поддержать любые инициативы, направленные на развитие нашего края, сохранение его истории, самобытности и культурных традиций. Уверен, что жителей и гостей городов-курортов, встречающих фестиваль, ждет немало  новых открытий и впечатлений».
Никто не ошибся в оценках проводимого кинофестиваля. Да, он удался на славу. Так он и  сказал.
«Дорогие мои земляки, коллеги, друзья! Нам это удалось!
Фестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» из мечты воплотился в реальность. Город моего детства Ессентуки, изумленный Ставропольский край, где знаменитые целительные родники, чистейший горный воздух и вдохновляющая природа, где практически все овеяно историей и особым кавказским колоритом – теперь является неотъемлемой частью открытого культурного форума жанрового кино. Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех, кто принял наше приглашение и выразить уверенность, что новый фестиваль станет хрустальным источником новых идей и блистательных открытий».
Он коснулся важного вопроса для всех нас.
«Что может более всего объединять людей, если не удивительный мир кино? Что может ярче всего рассказать об активном, стремительно меняющемся обществе, о человеке, о нас самих, если не такой фестиваль? Это не только праздник кино, это праздник жизни.
Я никогда не устану благодарить всех за помощь в организации этого праздника. В нем труд, творчество и сердцебиение многих талантливых людей… Всем гостям: артистам, режиссерам, творческим людям – вдохновения, зрительского признания. Жителям городов-участников фестиваля приятного просмотра и интересного общения со звездами кино и творческими людьми».
На фестивале ощутили помощь юных волонтеров, к услугам которых обратились организаторы. Школьники Ессентуков стали надежными и добрыми помощниками. Они заслуживают особого рассказа – как помогали старшим во время всего мероприятия. Всегда были рядом и всегда успевали выполнить просьбу или поручение.
«Мы – волонтеры», - с гордостью говорили они.
А мы уже к ним привыкли, как привыкли к этому слову. Кто не знает, тому объясним, что волонтер - доброволец, участвующий бесплатно в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций и мероприятий.
В нашей стране уже есть яркие примеры движения волонтеров. Вспомним Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, в которых приняли участие 25 тыс. волонтеров. Там волонтеры помогали организаторам на разных этапах игр. Тогда в Оргкомитет «Сочи-2014» поступило почти 200 тыс. заявок, конкурс составил 8 человек на место. Хорошо потрудись волонтеры и во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, что отмечено различными организациями, специалистами и общественностью.
Подобные результат увидели мы и на Первом кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ», который только что завершился на Кавказских Минеральных Водах, в городах Ессентуки, Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Георгиевске.
С некоторыми юными волонтерами удалось поговорить московским журналистам во время встреч. Вот Софья Кузьменко, которая с первого часа была с нами. Всегда выполнит просьбу, даже посоветует, как можно сделать лучше. О себе рассказывает: «Я обычная школьница, ученица 8 класса школы № 9 нашего города. Кинофестиваль «Хрустальный источникЪ - самое лучшее мероприятие в истории города Ессентуки, участвовать в нем волонтером было моей мечтой. Мама мне посоветовала мне пойти в творческую группу, благодаря которой в будущем моя мечта станет реальностью. Ведь работать и общаться со звездами кино и театра, организаторами и посетителями на кинофестивале было интересно и приятно. Правда, каждый день мы сталкивались с новыми проблемами, непредвиденными обстоятельствам, которые надо было решать. Благодаря этому кинофестивалю я впервые попробовал себя в роли волонтера, справлялась с этими обязанностями неплохо. Скажу смело, что все наши волонтеры старались, чтобы наш кинофестиваль прошел на «ура», чтобы нам сказали спасибо».
А вот мнение волонтера Эмилии Джурджевич, ей 14 лет, учится она в школе № 1.
«Я была рада, узнав, что в моем любимом городе пройдет такое замечательное событие.    Приятно, что представилась возможность принять в нем участие. В этом проекте мы, посещая мероприятия, помогали взрослым. Хочется поблагодарить фестиваль за подаренные эмоции, прекрасные воспоминания и приобретенный опыт».
В жизни бывают случаи, которые заранее и не предугадаешь. Так один московский журналист, уехав из Ессентуков, забыл в холодильнике отеля важное лекарство, дорогое и дефицитное. Что делать? Пришлось позвонить Софии, чтобы выручила. Она ответила коротко: «Постараюсь помочь». И помогла. Через сутки лекарство привез в Москву местный житель, приехавший в столицу. Журналисты шутили: «Нам уже помогают волонтеры кинофестиваля Эвклида». Спасибо, друзья!


Виктор Джанибекян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами