Рейтинг:   / 516
ПлохоОтлично 

У Путина не было президентской программы – ни экономической, ни политической, никакой.
Не было и нормальной президентской кампании – он не встречался с простыми избирателями, не ездил по обнищавшим российским городам. Не было дебатов – ему нечего было ответить на сложные и острые вопросы. Но 18 марта 2018 года Путин стал снова президентом, возглавив страну в пятый раз подряд. В августе исполнилось сто дней со дня его очередного вступления в новую старую должность.

• Сто дней – небольшой период времени, но важный. Историки считают, что именно первые сто дней принципиальны для понимания и оценки реальных президентских намерений. По первым ста дням можно во многом судить о том, что будет происходить в стране при «вновь избранном» президенте.

• Например, Франклин Рузвельт, который стал президентом в разгар Великой депрессии, самого мощного экономического кризиса в США, в первые сто дней в Белом доме провел 15 основных законов о помощи бедным, о восстановлении доверия банкам и снижении безработицы. Многие из этих законов действуют до сих пор. Президент США Линдон Джонсон в свои первые сто дней внес важнейшие изменения в избирательное законодательство, усовершенствовал систему здравоохранения для пожилых людей и существенно увеличил расходы на образование. Рональд Рейган пришел к власти в период огромной безработицы и высокой инфляции. В первые два месяца он внес масштабные экономические предложения, которые в дальнейшем привели к существенному снижению налогов и уменьшению размеров правительства. Барак Обама стал президентом вскоре после обрушения банковской системы 2008 года и уже через 30 дней подписал закон об экономической помощи, в результате которого в стране появились новые рабочие места и началась реконструкция инфраструктуры. В эти же сто дней он ввел равную оплату труда для женщин.

А чем же запомнились первые сто дней «нового» президентства Путина?

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ В 2018 ГОДУ

Реальные доходы россиян в июле 2018-го падают на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Расходы российских семей на продукты в июле снижаются более чем на 12,2%. Сумма среднего чека в магазинах падает до минимума за два года (496 рублей).

Растут цены на бензин. С начала года по июнь 2018-го цены на топливо подняли на 7,2%.

Долги россиян перед банками увеличиваются на 26%. Число граждан, признанных банкротами, увеличивается на 50%.
Резко падает курс рубля. Евро и доллар по отношению к рублю растут на 6-7%. Министерство финансов закупает в мае-августе иностранную валюту на 1,4 триллиона рублей (в два раза больше, чем за весь прошлый год), способствуя снижению курса рубля.

Отток капитала из России увеличивается в два с половиной раза по сравнению с первым полугодием прошлого года: с $8,7 млрд до $21,5 млрд.

Рост промышленного производства замедляется до минимума с начала года. Одновременно Росстат переписывает статистику за прошлый год, показывая вместо спада рост промышленности в 2,1% – в точном соответствии с прогнозом Минэкономразвития, в подчинение которого переведен Росстат.

Вступает в силу «закон Яровой» о хранении данных пользователей операторов связи и интернет-компаний. Интернет-провайдеры поднимают стоимость абонентской платы на 8-10% для исполнения закона.

По секретному приказу ФСБ уничтожаются архивные учетные карточки узников ГУЛАГа.
Американский актер Стивен Сигал, известный по ролям в боевиках, назначается специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и США.
Зять Ельцина и бывший руководитель кремлевской администрации Валентин Юмашев назначается советником президента.
Общее состояние российских миллиардеров увеличивается на $14 млрд.

Резко нарастает международная изоляция России, непрерывно вводятся все более жесткие ограничительные санкции. Досрочно прекращается участие России в сессии заседания Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Берлине.

ЧТО СДЕЛАЛ ПУТИН ЗА ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ

Поддержал закон о повышении пенсионного возраста.

Подписал закон о повышении НДС до 20%.

Почти на 50% увеличил размер пошлины за оформление загранпаспорта и водительских прав.

Продлил действие указа о запрете ввоза в Россию ряда продуктов из развитых стран. За все время действия указа уничтожено 26 тысяч тонн иностранных продуктов.
Ввел дополнительные импортные пошлины на американские товары и частичный запрет на импорт лекарств и медицинского оборудования.

Сократил бюджет национального проекта «Экология» на 320 млрд рублей (17%), по направлению «Чистая вода» – в два раза (258 млрд вместо 551 млрд).

Получил новые полномочия, позволяющие скрывать информацию о ряде компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью, несмотря на действующий закон о госкорпорациях.

Воссоздал в Министерстве обороны России Главное военно-политическое управление, на которое возлагаются функции идеологической обработки солдат и офицеров.

Объявил о проведении крупнейших с 1981 года военных учений для отработки большой войны (в военных учениях «Восток-2018» примут участие около 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков и другой бронетехники, больше 1 тысячи летательных аппаратов).

Продолжил поддерживать прямое военное участие России в конфликте на Донбассе. Согласно отчету ООН, за время военных действий на Донбассе погибло свыше 3 тысяч гражданских лиц, от 7 до 9 тысяч человек получили ранения.

Подписал указ, устанавливающий новый государственный праздник в России в честь присоединения Крыма в 1783 году.

Отказался выводить российскую армию из Сирии. Несмотря на неоднократные заявления о выводе войск, только в текущем году в боевых действиях в Сирии приняла 21 тысяча российских военнослужащих. За неполные три года участия в сирийской войне, только по официальным данным, Россия потеряла 90 военнослужащих. По неофициальным данным, эта цифра составляет от 300 до 400 человек убитыми.

Продолжил использовать гражданскую войну в Сирии в качестве полигона для испытания летального оружия.
Поощряет, несмотря на законодательный запрет, создание и использование частных военных компаний в гражданских войнах и вооруженных конфликтах.
Оказывает дипломатическую поддержку террористическому движению «Талибан». Усиливает военно-техническую и дипломатическую поддержку одной из повстанческих группировок в Ливии.

Сразу после инаугурации Путин подписал «майский указ», в котором поставил перед правительством задачи: повысить продолжительность жизни и снизить уровень бедности, войти в число крупнейших экономик мира, сделать доступной ипотеку, строить жилье, осуществить диверсификацию экспорта, построить дороги, улучшить экологию и т. п. Этот указ никак экономически не просчитан и финансово не обоснован.

Что нас ждёт

Повысят налоги - НДС с 18 до 20%, вырастут цены, увеличится пенсионный возраст, снизятся реальные доходы, вырастет инфляция и сохранятся повышенные ставки кредитования, снизится потребительский спрос и усилится давления на курс рубля. Так что, майские указы президента оплатят в итоге сами же россияне. Также как майские указы 2012 года, - о которых сам Путин сказал в мае 2017, что большая часть проблем оказалось нерешенной и «нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», - новые поручения в большинстве своем останутся только на бумаге, а их показательное выполнение будет часто приводить к разного рода извращениям и ухудшению ситуации.

А первые сто дней президентства Путина в 2018 году запомнились повышением пенсионного возраста, увеличением НДС, новыми антироссийскими санкциями и падением рубля, нарастающей изоляцией и усугубившимся конфликтом с Западом, а также голодовкой Олега Сенцова, пытками в колониях, уголовными делами за публикации в соцсетях... И даже чемпионат мира не помог, про футбол уже все забыли.


Телеграм канал Особое мнение


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами