Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично 


Остров Тассос расположен в северной части Эгейского моря неподалеку от города Кавалы, к востоку от полуострова Афон. На острове есть несколько шедевральных объектов, делающих его абсолютно уникальным. Среди них и мраморный пляж (Marble beach) и провал в камне в местечке Гиола (Giola) и безлюдные пляжи Скалы Марион (Skala Marion) или полуостров раскопок, напоминающий Крым в миниатюре в Аликах (Aliki). Но есть один объект на юге острова в поселке Лименария (Limenaria), о котором вскользь упоминается путеводителях с намеком на  самостоятельное обследование и интересные находки. Мы посетили это место, причем достаточно случайно.

Просто, находясь в том или ином курортном месте, мы обычно не посещаем всевозможные музеи, исторические древние сайты, а направляемся в бухты и бухточки, закрытые от ветров утесами, часто витиеватыми, что позволяет поднять температуру воды на пару градусов, защитить от ветра, в общем сделать отдых сильно комфортнее. Так же и здесь, знакомство с Металиеей Лименарии (Metalia of Limenaria) мы начали со знакомства с пляжем. Причем к нему вел серпантин без покрытия, правда не очень длинный, как, например, к мраморному пляжу острова. Сразу же поразили какие-то постройки никем не используемые, а, видимо, охраняемые властями острова, как памятник старины.

В правом утесе пляжа был сделан проход или тоннель, по которому, правда, можно было лишь пройти гуськом, или сильно наклонившись или проползти. Но я, любознательный сделал это в первое же посещение. Проход вел на закрытый маленький пляж, к которому кроме как с воды (или через тоннель) подойти было невозможно.

– Зачем всё это? – Думал я

И начал обследовать окрестности, находя все новые объекты, не вписывающиеся в общую картину. Получалось, что старые грандиозные для маленького поселка постройки из кирпича, арматуры и труб разного размера сочетались с непонятными, назовем их стелами – мраморные (мрамор на острове добывается и, видимо, ничего не стоит) стелы  символизировали что-то неосознанное. То это был Юпитер, то органы чувств, то лабиринт или портрет человека, выложенные камушками, то знаки Зодиака… Однако вечер подбирался, следовало возвращаться в отель на ужин, мы решили прервать «разведывательно-поисковую операцию».

Через пару дней, когда, немного почитав, послушав путанные рассказы местных жителей, мы решили планомерно обследовать это место и начали с главного входа. Сегодня эта территория Металии преобразована в парк, но доступ к старым постройкам не ограничили, как это сделали бы у нас, а добавив какие-то объекты – стелы, все превратили в многоуровневый парк, пройдя по ступенькам которого, покружившись, попадаешь на пляж, где, как обычно, расположена и кафешка и зонтики и прочие черты современной цивилизации.



Историчесий экскурс. "МЕТАЛИЯ" ЛИМЕНАРИИ

– Палати (Palati) было построено в 1903 году 1905 года немецким предпринимателем Ф. Спиеделем. – читаем мы в путеводителе, прикрепленном на столбе при входе в парк. – Это была его резиденция и дом. Здание имеет два этажа с подвалом и чердаком и представляет собой пример западного влияния в архитектуре. Он представляет собой памятник истории с голубыми и зелеными окнами как море и сосенки, окружающие его в парке, желтые стены и красные плитки как цветы утесов вокруг.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

В начале девяностого века (1903) немецкая шахтная компания SPIEDEL Pforzeheim получила разрешение османского правительства на разработку цинковых, свинцовых и серебряных руд острова, и они построили металлургческий завод в Лименарии.

Выемка в промышленных масштабах с наружной и горизонтальной эксплуатацией, содержала цинк и свинец в виде углеродного соединения КНЦ ВН с названием "Каламинес". Материал, после сортировки и обогащения, прокаливался в вертикальных и горизонтальных печях: OXLAND. Конечным продуктом был оксид цинка ZnO и оксид свинца PbO, которые затем тогда имели большой спрос в металлургии, фармакологии и др. видах промышленности.

Во время Балканских войн деятельность шахт прекратилась в 1913, а после окончания Первой мировой войны шахты, вошедшие в состав Государства Греция и остров Тассос, стали государственным предприятием. После проведения международного конкурса в начале 1920 года, компания SPIEDEL на продала завод и шахты, бельгийской компании VIELLE MONTAGNE, которая приступили к эксплуатации шахт и производств для разработки вышеупомянутых металлов в больших масштабах, построив современное производство, объединяющее цинк и оксид свинца с системой Waeltz, с вращающимися печами, на пляже Лименария. Местные жители называли это место Металия (Metalia).

В 1930 году земляные работы на предприятии металлургии остановилось в Лименарии по причине большого кризиса мировой экономики и падения цен на металлы.

В начале 1950-х годов последовательная компания VIELLE MONTAGNE (в сотрудничество APOSTOLOPOULOU А. Э. Шмидт KRUPP) начал производство железной руды на большой площади. В местечках Кумариас и Коупанадас, с открытым способом добычи руды.
Погрузка и отправка осуществлялась с пляжа Металия в Лименарии. До сиз пор сообружения для отсыпки руды сохранились, их можно посмотреть и пощупать. В конце концов завод купила немецкая шахтная компания KRUPP.

С 1962 года в Тасосе прекратилась вся эксплуатация рудника. Основная причина связана с открытием богатых и более дешевых месторождений железа в Африке и Южной Америке.

И последняя известная мне сторическая справка.

Стоит отметить, что на острове Тасос была обнаружена первая в Европе подземная шахта охры с горизонтальными раскопками. (20.000 лет До Н. Э.).
Остров в древние времена был известен как шахтный центр. Согласно историческим сведениям, остров относится к раскопкам известных с давних времени основных ценных металлов, таких как: свинец, железо, медь, серебро, а также мрамор, еще с 7-го века.

Парк истории и современности

Продолжу путешествие по парку. Все фотографии, сделанные мной я разделил на исторические, и современные.
Здания и соодружения металургической промышленности, рсположенные в парке, можно посмотреть здесь:

1.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpg

А вот объекты, выполненные обычно в виде мраморных стел, жавописно подчеркивают современную направленность острова на встречу и обслуживание многочисленных туристов, решивших посетить эту жемчужину Средиземного моря – остров Тассос.
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgk.jpg


И ещё, тоннель под утесом с общедоступного пляжа на «закрытый» задокументирован мной подробно:


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами