Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 

Какова численность населения, участвующего в создании ВВП России? Ведь пенсионеры, армия со всеми вузами и КБ, ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы, МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура, таможня, налоговая и прочие инспекции, чиновники, лицензирующие, контролирующие организации, прочие служащие, клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов, депутаты и их аппарат, священнослужители, нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные, частная охрана, детективы, официально безработные не создают Валового нацпродукта.

Население 143 млн человек. Из них:

Пенсионеры 41 млн
Армия со всеми вузами и КБ чуть больше 1 млн
ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы 2 млн 160 тыс.
МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее 2 млн 541 тыс.
Таможня, налоговая и прочие инспекции 1 млн 356 тыс.
Чиновники, лицензирующие, контролирующие организации 1 млн 321 тыс.
Клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов 1 млн 727 тыс.
Депутаты и их аппарат  1 млн 872 тыс.
Священнослужители  530 тыс.
Нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные  1 млн 843 тыс.
Частная охрана, детективы  1 млн 98 тыс.
 официально безработные  8 млн 420 тыс.

 По данным С.Демуры


Итого - 67 450 тысяч человек, которые ничего не производят кроме государственных и близких к ним услуг. Плюс врачи, учителя, работники культуры и другие, сидящие на бюджете. Добавьте детей, школьников, домохозяек. Реально производят добавленную стоимость, около 15 миллионов человек, которые "кормят" остальных.

Это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%.

При этом производительность труда в России существенно ниже, чем в развитых странах. Единственным источником экономического роста и пополнения бюджета является экспорт углеводородов и ряда других видов сырья. Снижение цен на нефть кладет этому конец.

Даже если начать активное реформирование экономики, социальной сферы и главное системы управления на это уйдет несколько лет. А бюджетный и банковский кризис наступят очень скоро. Они вызовут жестокий общеэкономический кризис. Последствием станет заметное снижение уровня жизни, включая резкое сокращение среднего класса. Сохранится ли тогда пресловутая стабильность? Не уверен.


Андрей Нечаев


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами