Рейтинг:   / 523
ПлохоОтлично 


Точечный массаж для омоложения лица — прекрасный способ поддерживать тонус и ухоженность кожи. Безусловно, в условиях современности женщины всегда могут воспользоваться услугами косметологии (от биоревитализации и мезотерапии до более серьезных хирургических вмешательств). Также существует огромное количество популярных средств по уходу за кожей лица.

Точечный массаж для омоложения лица — прекрасный способ поддерживать тонус и ухоженность кожи. Безусловно, в условиях современности женщины всегда могут воспользоваться услугами косметологии (от биоревитализации и мезотерапии до более серьезных хирургических вмешательств). Также существует огромное количество популярных средств по уходу за кожей лица.



Однако применять различные методики лучше всего путем правильного комплексного воздействия и знания древних восточных техник, которые принесут несомненную пользу.

Принцип омолаживающего действия точечного массажа лица

Точечный массаж лица для омоложения имеет свои принципы выполнения, и, если освоить несложные техники, можно успешно бороться с морщинками, отечностью, усталостью кожи. Кроме этого, появится прекрасная возможность значительного улучшения общего состояния здоровья.
Суть таких методик заключается в применении четкой системы воздействия пальцами рук в определенных точках. Подобные способы имеют существенные отличия от традиционного массажа — прежде всего в том, что достижение эффекта обуславливается не путем разогревания мышц и сильных воздействий. Главное — это стимуляция ряда точек, которые будут работать сами.

Где на лице расположены биоактивные точки

Длительность каждого надавливания составляет пять-десять секунд, с ощущением приятного тепла и небольших покалываний. Неприятных и болезненных ощущений возникать не должно. Действовать нужно с помощью двух пальцев: большого и указательного, с одновременной активизацией точек, расположенных попарно.

Точки лица для омоложения расположены следующим образом:

- переносица, по центру: при воздействии на эту точку вертикальные морщины между бровями становятся меньше, а человек получает значительный прилив жизненных сил;
- начало роста брови: здесь имеются парные точки. Если их активизировать, проходит усталость глаз и нормализуется лимфоотток. Стимуляция этой области помогает уменьшить отеки и бороться с обвисшими веками;
- внутренний угол глаза (возле носовых крыльев): здесь тоже имеются две парные точки. Воздействие на них способствует восстановлению кровотока, укрепляет чувствительные мышцы нижних век, снимает усталость глаз и предотвращает появление «синяков»;
- место, где бровь заканчивает свой рост: стимуляция этих точек подтягивает уголки глаз, устраняет морщинки по типу «гусиных лапок», а также способствует снятию головной боли и общей усталости;
- места рядом с височными долями черепа (чтобы их найти, нужно отсчитать примерно 1 см, начиная от внешнего угла глаза): при их стимуляции устраняются мелкие морщинки-«сеточка»;
- центр скулы, под глазными зрачками: если воздействовать на точки в этих местах, цвет лица станет ровным и здоровым, восстановится тургор кожи;
- слуховой проход: имеются парные точки там, где верхняя челюсть соединяется с нижней (так называемая ямка). Стимуляция помогает вернуть скулам прежние рельефные очертания;
- уголки нижней челюсти: воздействие на пару точек корректирует низ лицевого овала и эффектно подтягивает мышцы. Щеки уменьшаются, а второй подбородок постепенно исчезает;
- центр подбородка: легкое надавливание нормализует лимфоток и запускает стимуляцию процессов обмена веществ;
- уголки рта: если их регулярно прорабатывать, это поможет приподнять их в случае опущения;
область, находящаяся под носом, является жизненно важной: при ее стимуляции можно вывести человека из обморочного состояния, снять нервное напряжение и проявления истерики;
- точки у ноздрей: проработка разглаживает морщинки в носогубной области, восстанавливая ее эластичность;
- область над носовыми крыльями: действие на нее помогают избавиться от выраженных носогубных складок, а также подтянут овал лица снизу;
- подбородочная ямка возле кости скулы: при правильном нажатии активизируется кровообращение и лимфоток, уменьшается второй подбородок, а овал лица становится более четким.

Техника выполнения массажа

Массаж от морщин в домашних условиях можно выполнять самостоятельно, если освоить несложную методику под названием Шиацу. Она была создана в Японии на основании акупунктурных техник. Если целенаправленно воздействовать пальцами на кожу лица в нужных местах, позитивный ответ будет получен от всего организма.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит достичь правильного воздействия и максимальной эффективности от массажа. Прежде всего, должны быть задействованы большие пальцы, а само надавливание следует делать перпендикулярно той или иной зоне.




Не требуется надавливать на точку слишком долго: для ее активизации понадобится не более трех-шести секунд. Область шеи прорабатывается и того меньше (по причине близости к точкам сонных артерий) — не более трех-четырех секунд. В целом, если считать длительность всего сеанса, время воздействия на каждую область будет составлять около семи, максимум — одиннадцать минут.

Подготовка

Перед началом сеанса массажа тщательно моются руки и лицо. Затем их нужно тщательно просушить, с последующей обработкой (подойдет любой тоник или лосьон). Если следовать советам восточных мастеров, подготовительный состав можно приготовить самостоятельно, смешав сухое белое вино с очищенной водой в соотношении 3:1. Кожа хорошо разогревается и с помощью теплого компресса.

Процедуру массажа нужно проводить в хорошо проветренном помещении, выбрав для себя удобное положение. Хорошо будут способствовать предварительному расслаблению тихая спокойная музыка и присутствие ароматических свечей.

Точечные массажи для омоложения

Биологически активные точки на лице для омоложения стимулируются различными способами. Существует несколько разновидностей полезных видов массажа, каждый из которых имеет свою специфику и особенности.

Шиацу

Шиацу — пожалуй, самый известный точечный массаж лица для омоложения. Для его проведения нужно задействовать три пальца (безымянный, средний и указательный), работая, при этом, обеими руками одновременно.

Целенаправленное воздействие стимулирует процессы восстановления кожных покровов лица. Главное — не переборщить, но надавливать нужно так, чтобы это было ощутимо. Время воздействия на каждую точку — не более трех-пяти секунд, а порядок действий выглядит так:
- прорабатывание точек между бровями с помощью больших пальцев рук;
- плавное массирование парных точек у носовых крыльев;
- массаж зоны, расположенной над верхней губой (по центру);
- зона скул, под глазами: надавливать на скуловую кость с помощью трех пальцев;
- заключительный этап: оба указательных пальца на руках поставить в ямки, расположенные перед ушной мочкой, средние пальцы расположить за ушами, надавить на точки.

Чжун

Этот омолаживающий китайский массаж лица оказывает эффективное антивозрастное действие. В нем должны быть задействованы те же три пальца, как и в предыдущем варианте массажа. Техника способствует разглаживанию морщин, восстановлению упругости кожи, а разновидности техники Чжун бывают как тонизирующего, так и расслабляющего характера.

Тонизирующая методика заключается в применении приема пульсации. Вначале на точку нужно ощутимо надавить, а затем резко убрать с нее палец, с активизацией в полминуты-минуту. Если массаж проводится правильно, никаких болезненных или неприятных ощущений возникать не должно.

Расслабляющая методика предусматривает характер непрерывного действия на зоны, при этом, его интенсивность нарастает постепенно. Количество подходов — три-четыре, с аккуратным надавливанием «по нарастающей».

Такой вид массажа проводится согласно следующей схеме:
- фиксация больших пальцев рук во впадинах височных костей черепа, с разглаживаниями по направлению вверх и параллельно — от переносицы к вискам и бровям;
- оставить большие пальцы там же, при этом, указательными проводить массирование бровей, от начала до конца, с легким оттягиванием кожи;
- большими пальцами также надавливать на виски. Закрыть глаза и начать активизацию точек вначале у внешних, затем у внутренних уголков глаз;
- после проработки этой области двигаться в направлении к кончикам бровей, с проработкой нижних и верхних век;
- с помощью больших пальцев промассировать область от скул по направлению к вискам;
- стимулировать основание носа, затем перейти к парной области, у его крыльев;
- надавить на важную точку, которая расположена над верхней губой;
- стимулировать области висков движениями пальцев вкруговую (задействовать средние и указательные);
- активизировать кровообращение в области щек путем движения от меридианов к костям скул, в направлении шеи;
- в заключение осталось постучать по лицу, задействуя подушечки пальцев и растереть кожные покровы.


Подробности и описание других техник см. здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами