Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


Некоторые граждане ещё помнят «День Конституции» 5 декабря, то ли Сталинская, то ли Брежневская эта конституция была. А тут у нас на днях, 12 декабря, всенародное празднование Дня Конституции современной ожидается, а конституция, как выяснилось, не просто основной закон, которым определяется деятельность государства, но и простой и незатейливый список того, что нам с вами это самое государство должно.


На волне резко возросшей социальной напряженности и почти ежедневной выдачи депутатами добрых советов населению по экономике, трудоустройству, пенсионному обеспечению и даже рождению и воспитанию детей, я решила внимательно прочитать хотя бы ту часть Конституции, в которой регламентируются наши основные права, и по факту прочтения у меня не просто возникло ощущение, что, как говорил незабвенный Хазанов, нам всем «сильно не докладывают мяса», но и прямо таки сам по себе сложился список того, что мне наше прекрасное государство должно по одному таки факту моего в нем рождения (да, прямо так и написано).

Итак, господин Вострецов, если вы вдруг не в курсе, Конституция РФ гарантирует гражданам право на труд. И даже если вам кажется, что трудоустроив докторов наук в маляры и уборщицы, вы данную государственную гарантию реализовали – вы ошиблись, потому как основном законе страны русским по белому четко прописано, что каждый имеет право свободно выбирать род деятельности и профессию, принудительный труд не допускается. А потому, господин Вострецов, пусть те, «кому надо было в депутаты пойти и они сюда пришли», уж как–нибудь сами стены красить идут, а люди с высшим образованием как–нибудь без вас самоопределятся.

Кроме того, согласно все той же 37 статье, государство должно нам «защиту от безработицы», именно так и написано, уважаемый господин Вострецов. Так что будьте любезны создать мне, например, рабочее место в соответствии с двумя моими высшими образованиями. Не получается? Так вы же сами сказали, что ничего не бывает легко.

Материнство и детство, госпожа Глацких, у нас тоже под охраной государства находится, и не потому, что вы «просили или не просили нас рожать», или мы обнаглели и считаем, что вы нам что–то должны, а согласно все той же многострадальной Конституции. А еще в ней написано, что любой гражданин имеет право на социальное обеспечение на воспитание детей. Где написано? Да вот же, в статье 39, ага.
А для вас, господин Алексей Кияев, уральский главврач, заявивший родителям детей инвалидов, что медицина им ничего не должна, тоже в главном законе страны есть статья. И написано в ней о том, что лечить вы должны бесплатно, и не только инвалидов, а всех. Не поверите, но – написано, в 41 статье, ага. Вот смотрите, часть первая: «медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно», так что если вы не владелец частной клиники, не имеющей в качестве финансирования государственных средств, то будьте любезны лечить.

А еще государство, посредством Конституции, гарантировало мне право на охрану моей частной собственности. И защиту жилища еще, от «отъема». Ага, от реновации, например, и от того, что согласно голосованию 80% малоимущих жильцов дома, не способных содержать в порядке свои квартиры и надеющихся получить от государства гипотетическую халяву, квартиру, принадлежащую мне на праве собственности, ту самую, которую я лично выбирала, покупала и ремонтировала за свой счет, у меня отберут, дом снесут, а мне дадут что–то, что, по мнению неизвестно кого, должно являться для меня равноценным.

Частная собственность в нашей стране заканчивается там, где приходит Собянин под ручку с ГК ПИК, и «на вполне законных основаниях» лишает жителей московского района Кунцево их единственного, находящегося в частной собственности, жилья. Пока речь идет только о Кунцево, но реновация не дремлет и скоро Собянин придет в каждый московский район, а потом и до регионов доберутся, дайте время.

В общем, уважаемые сограждане, по совокупности статей Конституции Российской Федерации как–то само собой получается, что государство очень даже должно нам, и не просто паспорт выдать и налоги собрать, а по факту задолженности за границу не выпустить, а еще и защищать нас, трудоустраивать, учить и бесплатно, заметьте, лечить. А все эти люди, с трибуны советы дающие и в переписке рассказывающие, что «о детях должны их отцы или деды заботиться», не что иное, как нанятые нами за зарплату работники, представляющие наше мнение в руководстве страны. Наше мнение, не свое.

Кстати, тем, кто сейчас меня в комментариях кинется «за жизнь и партию» агитировать, хочу напомнить, что «свобода слова, мыслей и выражения идей» в Конституции тоже прописана, и никто никого не может заставить думать так, как удобно кому–нибудь, кроме него. С наступающим Днем Конституции, господа!
Отсюда


Что должно нам государство?

Обожаю находить в комментариях фразу "Государство вам ничего не должно"...и добро бы только в комментариях. Я бы сказал, что это изречение даже в некий тренд возводится. Имиджевая фраза, фраза – признак – сильного человека, способного не надеяться на власть, не ждать перемен, добившегося много чего,и теперь имеющего права сказать своим менее успешным собратьям: "Государство вам ничего не должно"

Подтекст к этой фразе рассматривается только один "Посмотрите на меня, вот я всего добился сам и не ною"
Ну, добился... Честь тебе и хвала, но Конституцию таки надо знать.

– Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

– Статья 7

1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

А значит таки государство, как минимум должно гарантировать: качественную и доступную медицинскую помощь; условия для охраны здоровья; доступное и качественное образование; соблюдение норм трудового законодательства; соблюдение законности и правопорядок на таком уровне, чтоб человек не боялся за свою жизнь.

Иными словами соответствовать гордому званию "социальное государство". Государство, служащее интересам общества.
И в условиях деревни, где закрывается последний фельдшерско–акушерский пункт, фраза "Государство вам ничего не должно" – совершенно не актуальна. Должно, ещё как должно. Просто даже обязано обеспечить доступность здравоохранения.
Равно, как и в условиях, когда крыша в школе протекает, а туалет на улице, государство опять же должно.

И жителям станицы Кущевской государство опять же должно было обеспечить законность и сохранность их жизни. Как и каждому из нас.
И в ситуацию, когда люди вынуждены работать без социальных гарантий и за серую заработную плату, в условиях, приближенным к боевым, без учета рабочего времени – тоже должно вмешаться государство.

Трудовое право нам гарантирует: " Все трудящиеся имеют право на труд в условиях безопасности для жизни и здоровья. Государство обязано контролировать условия труда"

И в районах, где варварски уничтожается тайга, где золотодобыча убивает реки, угольные разрезы – поганят земли, а сливы от предприятий прямым ходом бегут в водоемы, в регионах где падают ступени ракет,(и такие есть), где свалки не дают дышать, где вводится режим "серого неба" государству тоже можно предъявлять счет. Так как Конституция гласит:

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Можете возразить, что это всё надо не с государства спрашивать, а с местных чиновников. Это они не доработали...Ребята, не поверите, но государство – это не только Путин и федеральные структуры. Это и региональные чиновники, и главы сельсоветов, и все работники правоохранительных органов, и депутаты всех мастей... Все, кто представляет власть: законодательную, исполнительную, судебную...итд итп...
Самое интересное, что список того, что государство нам должно, можно еще и расширить, если детально поизучать законодательство...Но будем справедливы, а что должен гражданин государству?

Соблюдать законы, платить налоги, заботиться о родителях и детях, получить общее среднее образование, оберегать окружающую среду и охранять государство...

Такой вот ликбез, уж простите... Но каждый раз, когда кто–то пытается убедить меня в том, что мне, как гражданину государство ничего не должно. Мне ужасно хочется процитировать Конституцию, но отвечаю обычно: "Если государство ничего гражданам не должно, то каковы его

функции во внутренней политике?"
К чему они сводятся? К сбору налогов?

И коронное пафосное: "Государство вам ничего не должно" – это утверждение того, что государство наше настолько бестолково, беспомощно и слабо, что уже не в состоянии нести ответственность перед гражданами. То есть оно само по себе бессмысленно...

А уж если эта фраза звучит из уст чиновников... Я тут совершенно теряюсь...

Понимаете, какая штука по–настоящему сильной может быть лишь та страна, где обязанности несут в равной степени и граждане, и государство. Если же государство, в лице чиновников, эти обязанности с себя столь декларативно сбрасывает...
К чему идем–то? Не знаю. Но точно не к социальному государству, призванному действовать в интересах народа...


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами