Рейтинг:   / 514
ПлохоОтлично 



Эти изображения поперечного среза кожи представляют трехмерные модели. Необрабатываемая модельная кожа (левый рисунок) показывает более тонкий слой дермы (см длину черной стрелки). И в сравнении с ней модель кож, подвергшейся воздействию метиленового синего. Обратите внимание, дерма увеличилась, до состояния кожи молодых людей. А так жеизменились некоторые другие симптомы старения  человеческой кожи. Автор: Zheng-Mei Xiong / Мэрилендский университет

Новая работа от Университета Мэриленда предполагает что известный, недорогой и безопасный химикат смог замедлять старение человеческой кожи. Исследователи нашли доказательства того, что это химическое вещество под названием метиленовый синий способен замедлить или обратить вспять несколько известных признаков старения кожи человека и моделируемой ткани кожи. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports 30 мая 2017 года.

– Наша работа предполагает, что метиленовый синий может быть мощным антиоксидантом для использования в продуктах по уходу за кожей", – сказал Кан ЦАО, автор исследования и доцент клеточной биологии и молекулярной генетики в UMD. – Эффект мы наблюдаем постоянно. Кажется, что эффект применения мителенового синего приводит к долгосрочным изменениям в клетках эпителия.

Исследователи тестировали метиленовый синий в течение четырех недель в клетках кожи от здоровых доноров среднего возраста, а также тех, у кого диагностировали прогерию-редкое генетическое заболевание, которое имитирует нормальный процесс старения с увеличенной скоростью. В дополнение, кроме метиленового синего исследователи также протестировали три других известных антиоксиданта: N-ацетил-L-цистеин (NAC), Миток и Митотемпо (mTEM).

В этих экспериментах метиленовый синий превосходил три других антиоксиданта, улучшая некоторые возрастные симптомы в клетках как у здоровых доноров, так и у пациентов с прогерией. В клетках эпителия (фибробласты – клетки которые производят структурный коллаген протеина) обнаружилось существенное уменшение дискредитирующих молекула известных как реактивный вид кислорода, а также уменьшение числа смертей клеток и активацию размножения клеток в течении четырехнедельной обработки.

Затем Cao и ее коллеги снова протестировали метиленовый синий в фибробластах у пожилых доноров (>80 лет) в течение четырех недель.
– Я был воодушевлен и взволнован тем, что фибробласты кожи, полученные от людей старше 80 лет, растут намного лучше в среде, содержащей метиленовый синий, с уменьшением показателей маркеров клеточного старения – сказал Чжэн-Мэй Сюн, один из авторов исследования и доцент кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики UMD. – Метиленовый синий демонстрирует большой потенциал задержки старения кожи для всех возрастов.

– Мы уже начали разрабатывать косметику, которая содержит метиленовый синий. Теперь мы хотим перевести это в товарные продукты, – сказал ЦАО.


Источник

P.S. Потому что краситель, метиленовй синий, исключительно дешев и доступен, выпускается химической промышленностью многих стран мира, стоимость препаратов на его основе не будет высокой. Это Вам не выжимки из улиток или других морских обитателей.

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами