Рейтинг:   / 57
ПлохоОтлично 


Навруз – это  «новый год» праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, а также по-казахски. В Москву традиция отмечать этот очень древний и почитаемый праздник пришла с Востока. Казахи встречали Новый год в день весеннего равноденствия. Люди праздновали движение токов земли и убирали всевозможные преграды на его пути, очищали арыки и каналы, сажали деревья.

На прием, организованный Посольством Казахстана в РФ, пришли друзья республики – видные российские политики, бизнесмены, деятели культуры, науки, главные редактора ведущих СМИ РФ, а также представители аккредитованного в Москве зарубежного дипломатического корпуса и международных организаций.


Много было дружеских объятий и пожеланий на праздновании Навруза в Москве. "Нам очень приятно, что близкие друзья Казахстана сегодня пришли поздравить и разделить с нами этот знаменательный день", - сказал посол казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов.

 

Оригинальную коллекцию одежды "Мирас" привезла в Москву казахстанский дизайнер Ирина Набоко. Она уже покорила своим искусством сердца европейцев. На этот раз в столице зрители увидели во всех смыслах блестящую коллекцию - в нее вошли национальные казахские наряды всех времен. Платья, искусно расшитые вручную бисером и стразами, переливались всеми цветами радуги.


Из далекого Шымкента на праздничный концерт приехал театр танца "Farab". Танцоры создали миниспектакль: в восточной пластике, легкости и гармонии движений, они представили вниманию женские образы белого лебедя и царицы Томирис.


Не оставили равнодушными выступления ведущей солистки театра "Астана опера",


Посол Казахстана отметил, что за годы существования СССР произошло взаимопроникновение культур, традиций, поэтому не только тюркские и ираноязычные народы празднуют Навруз, теперь и в России отмечают весенний Навруз-Навруз  как свой праздник.


«Отношения меду Россией и Казахстаном истинно дружеские, - сказал посол. - Между нашими странами не существует культурных границ. Это основа для хорошего развития…»


В Москве самые значительные торжества прошли на ВДНХ. Здесь в огромных казанах заманчиво желтел плов, гостей зазывали уютные дворики с традиционными казахскими и восточными блюдами, в исполнении лучших коллективов звучала национальная музыка.


Любовь БЕРЗИНА  Фото Владимира Савельева



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами