Рейтинг:   / 57
ПлохоОтлично 


Сейчас одним из основных, но крайне редко упоминаемым, факторов геополитики является пресная вода. Доступ и контроль над источниками пресной воды является одной из основных причин большинства конфликтов.

Все помнят, как быстро и кроваво превратилась в территорию хаоса такая процветающая страна, как Ливия. Инфосфера тогда изобиловала вероятными причинами этих событий. Назывались и контроль над нефтью, и создание полковником Каддафи «золотого динара» для расчетов в Африке, подрывающего гегемонию американского доллара, и оттачивание в Ливии технологий оранжевых революций в виде «арабской весны», и создание на ее территории армии террористов-исламистов с возможностью ее переброски в любой регион мира. В прогнозах недостатка не было. И только одну причину, одну из самых важных, не указывали СМИ и инфосфера – контроль над пресной водой.

А в Ливии полковник Каддафи осуществил грандиознейший проект, восьмое чудо света, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Великая рукотворная река» (The Great Manmade River, GMR).
Великая рукотворная река - сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м? питьевой воды в день. В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.
Об этом проекте Ливии мировые СМИ помалкивали, а, между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 25 миллиардов долларов США.





                    Банкнота 20 динаров с Великой рукотворной рекой
Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К началу войны в Ливии этот проект был почти реализован. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.

На юге Ливии располагается четыре гигантских подземных водных резервуара (оазисы Kufra, Sirt, Morzuk и Hamada). По некоторым данным в них содержится в среднем 35 000 куб. километров (!) воды. Чтобы представить этот объём, достаточно вообразить всю территорию Германии огромным озером 100 метров глубиной. Такие водные ресурсы, бесспорно, представляют отдельный интерес. И, возможно, он больше, чем интерес к ливийской нефти.





Этот водный проект по его масштабам был назван "Восьмым Чудом Света". Он обеспечивает течение в день - 6,5 миллионов кубических метров воды через пустыню, сильно увеличивая площадь орошаемых земель. 4 тысячи километров труб, зарытых от жары глубоко в землю. Подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины. Кубометр чистейшей воды из ливийских резервуаров с учётом всех затрат мог обходиться в 35 центов. Эта стоимость примерно сопоставима со стоимостью кубометра холодной воды в Москве. Если же брать стоимость европейского кубометра (около 2 евро), то ценность запасов воды в ливийских резервуарах составляет 58 биллионов евро.

Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: «На 5-ом Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению стоимостью в 25 миллиарда долларов. Проект назвали “восьмым чудом света”, потому что он предусматривает создание искусственной реки, которая снабжала бы питьевой водой население севера Ливии. Работы проводились с 80-х гг. под руководством ливийского лидера Муаммара Каддафи. И сейчас проект реализован на 2/3.

Водопровод должен протянуться на 4 000 км, и по нему вода из подземных резервуаров под пустыней будет поступать на север. Исследования показали, что данный проект более экономичен, чем альтернативные варианты. Согласно расчётам, водных запасов хватит на 4 860 лет, если заинтересованные государства, Ливия, Судан, Чад и Египет, будут использовать воду так, как это предусмотрено проектом».









Этот проект мог произвести настоящую «зеленую революцию» в Африке, сделать из этого засушливого континента настоящий цветущий сад, уничтожить нищету, голод и бедность населения африканских стран.

И все это без единого цента от МВФ и других международных финансовых организаций и корпораций, контролирующих запасы и производство пресной воды на Планете. Но, главное, этот проект способствовал в случае осуществления экономической стабильности и независимости стран Африки.

Естественно, это очень не понравилось Западу, и он решил эту проблему кардинально, прикрываясь совсем иными причинами. Благо, мировой опыт у МВФ и транснациональных корпораций на тот момент уже был.

Транснациональные корпорации чрезвычайно активны в приватизации воды.
В соответствии с данными Masons Water Yearbook 2004/5, 545 миллионов человек (9% населения мира) уже получают воду из дозиметров частных провайдеров и по рыночным ценам. Аргентина и Боливия, сначала ввязавшись в это, срочно отказались от водных приватизационных схем.
Приватизация воды идёт только по линии Всемирного Банка и тех, кто за ними стоит.
Крупнейшие приватизационные компании воды:
- Suez, 117.4 million;
- Veolia Environnement (Vivendi), 108.2 million;
- RWE, 69.5 million (before selling its major water subsidiary, Thames Water, to Kemble Water)
-Aguas de Barcelona (35.2 million);
- SAUR (33.5 million);
- United Utilities (22.1 million).

В 1984 году Всемирный Банк и МВФ блокировали проект осушения болот Судд и водного канала «Белый Нил» в Южном Судане, способный превратить в цветущий сад Египет и Судан. По существующей схеме в регионе сначала возникли сепаратистские проявления, быстро переросшие в гражданскую войну и распад единого государства. Помимо международных организаций, руку к этим событиям приложил и Израиль, не заинтересованный в процветании и усилении Египта, но очень заинтересованный в дешевой южно суданской нефти. Из планируемых 360 км канала было построено 240 км.





В Сирии же ситуация более запутана. Пресная вода тут является одним из силовых методов давления на Асада для решения задач Запада.

Со дня своего основания Сирийская Арабская Республика располагала одним крупным источником пресной воды – Тивериадским озером (оз. Кинерет) на Голанских высотах. Побережье озера Сирия делила с Израилем. Под надуманным предлогом, якобы Сирия строит несогласованную с Израилем систему ирригации (хотя свою систему Израиль с Сирией тоже не согласовывал), а также неправильно и халатно относится к водным запасам, Израиль, у которого оз.Кинерет обеспечивало треть всего потребления пресной воды (натуральной, «сладкой», как говорят в Израиле), в ходе Шестидневной войны захватил, а потом и аннексировал Голанские высоты, лишив тем самым Сирию главного источника пресной воды на тот момент.



Естественно, интерес Израиля в нынешнем конфликте в Сирии – путем поддержки запрещенного в России ИГИЛ и Турции добиться расчленения и распада государства Сирия, и тем самым узаконить свою аннексию Голанских высот с озером Кинерет. Сделать бессмысленной резолюцию совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года о суверенитете Сирии над Голанами и сделать их де-юре частью Израиля.

Турция использует фактор пресной воды в войне с Асадом гораздо масштабнее.

В 1970-х годах на Евфрате в Сирии была построена плотина и водохранилище имени Асада, в 1980-х Турция начала строить плотину имени Ататюрка, одну из 22-х плотин на Тигре и Евфрате, реках, берущих начало в Турции, протекающих по территории Сирии и Ирака и впадающих в Персидский залив.

Исторически, контроль за Евфратом был в центре конфликта между Турцией, с одной стороны, и Сирией и Ираком с другой. Турция настаивала на том, что Евфрат – “трансграничная река”, а не “международная река”, и потому не попадает под действие норм международного права. Турция также является одним из трех государств (вместе с Китаем и Бурунди) не подписавших международную конвенцию об использовании международных водных путей, принятой Генассамблей ООН в 1997 году.

В 1987 году было достигнуто временное соглашение между Сирией и Турцией, согласно которому, до заключения постоянного соглашения о разделе водных ресурсов реки, Турция обязывалась сбрасывать в Евфрат 500 кубометров воды в секунду. Постоянное соглашение подписано не было. Сирия зарегистрировала существующее соглашение в ООН, в надежде, что это гарантирует ей и Ираку минимальный уровень защиты прав на воды Евфрата.

Но это Сирию не спасло. Турция стала резко ограничивать пропуск воды в Сирию.
Очень быстро половина воды Евфрата, попадавшей в Сирию, стала оставаться в Турции. По мере падения уровня Евфрата на сирийской территории расширялось бурение пиратских артезианских скважин, что в итоге вело к истощению водоносного слоя.

В апреле 2014 года Турция полностью прекратила сброс воды в «море Асада», а само водохранилище, как и плотина на Тигре были захвачены ИГИЛ (запрещен в России). Это дало повод многим аналитикам говорить о начале Мировой войны и Апокалипсиса, так как, согласно многим пророчествам, Апокалипсис начнется с момента перекрытия Турцией Евфрата.





В купе с ужасной засухой 2008-11 годов (привет от метеорологического оружия и HAARP), Сирия из страны - экспортера пшеницы стала страной – импортером, люди превратились в беженцев (около 20 миллионов) и хлынули сначала в города, а потом уже и в Европу.

Сейчас большинство водных источников в Сирии находятся под контролем ИГИЛ (запрещен в России), и он вместе с Турцией регулирует с помощью воды поток беженцев из Сирии и Ирака в Европу.

Как написал Аяла Тамри — профессиональный географ и эколог, создатель экологического отдела в министерстве инфраструктуры Израиля:
«Следует понять также и то, что эта война и волна эмиграции, вызванные нехваткой воды, представляют собой лишь малую толику войн и переселения народов из-за апокалиптической нехватки воды, которая окажет огромное влияние на будущие поколения…»

Я привел примеры только ближневосточного и североафриканского регионов. Однако подобные проблемы в очень большой степени касаются и нашей страны, России, обладательницы самых больших запасов пресной воды в мире. И как только в инфопространстве начинаются шевеления насчет проектов, касающихся наших рек и озер, в частности сибирских рек и озера Байкал, то за ними всегда стоят западные интересы, МВФ, Всемирный Банк и транснациональные корпорации. Они пойдут на все ради контроля за самым дорогим ресурсом будущего – пресной водой.


Александр Никишин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/