Рейтинг:   / 521
ПлохоОтлично 


Москвичи, как известно, особенно болезненно относятся к переменам погоды и всегда интересуются прогнозами. Особенно сейчас, в аномально холодное начало лета, когда на термометрах обнаруживалось далеко не летние 4оС. Синоптики для горожан стали почти богами. При этом, они очень часто ошибаются. О том, почему это происходит и что мешает делать более точные прогнозы погоды, мы поговорили с кандидатом географических наук, бывшим генеральным директором Гидрометеобюро Москвы, а ныне руководителем метеоцентра ГБУ «Автодороги Москвы» Алексеем Ляховым.

Организация, входящая в состав департамента ЖКХ, отвечает за содержание и ремонт автомобильных дорог. Метеоцентр в «Автодорогах» был создан недавно для того, чтобы дорожные службы могли быстрее, а лучше заранее реагировать на метео-осадки. Скажем, узнав о большом снегопаде, уборочные машины теперь смогут заранее выезжать на улицы города, тем самым не загружая поток машин. За несколько часов до снегопада специальная техника успеет обработать дороги противогололедным реагентом, и снег станет легче убирать.

Это вам не деревня…

Вообще, московская погода существенно отличатся от подмосковной. Урбанизация, выхлопы различных газов от машин и предприятий, а также нагрев домов и асфальта влияют на потепление климата в нашем мегаполисе. По оценкам некоторых специалистов, Москва по своим климатическим условиям соответствует местам, расположенным южнее ее на 300-400 километров. Погода  в подмосковных городах примерно такая же, как в остальной части Средней полосы России. Метеоцентр предает: в городе выпало 5 миллиметров осадков. Много это или мало. За городом эти потоки воды быстро впитываются в почву и их никто не замечает. В Москве дождь попадает на асфальт, крыши, и в итоге на земле скапливается водяная пленка толщиной в несколько сантиметров, которой некуда деться. Она может только стекать в канализационные стоки в том случае, если они только не забиты. Термин «городская метеорология» появился совсем недавно. Явление как таковое не оформлено до конца, но уже стало достойно того, чтобы стать отдельной научной отраслью. Метеослужба возникла 200-300 лет назад, когда были изобретены необходимые приборы и начался мониторинг погоды. Это произошло не случайно – в то время начался активный рост промышленных городов, увеличение населения. Был спрос на знание погоды, появилось и предложение. Гидромецентр Советского Союза вполне справлялся со своими задачами, он давал прогнозы для всей территории страны, в том числе и для ее столицы. Наконец, в 2000 году у нас появилась своя городская метеослужба, она была необходима как воздух. Организовала ее правительство Москвы. Дальше больше – в начале этого года было решено приблизить метеорологию к ее конкретным потребителям. Таким, как ГБУ «автомобильные дороги». Это первый прецедент.

Папа у Васи силен в математике…

В различных районах Москвы температура и вообще погода может существенно различаться. Разница температур воздуха между центром и окраинами города может достигать десяти - пятнадцати градусов. Смена атмосферных фронтов – границы между двумя воздушными массами происходит не одновременно на всей территории города, а может растягиваться на несколько часов. Наверняка, многие сталкивались с такой ситуацией. По радио ведущий нам сообщает: у нас за окошком светит солнце, а в вашем районе уже начался ураган. И наоборот. Тем не менее, современные технологии сейчас способны прогнозировать погоду по отдельным районам  и доводить информацию до потребителя. Метеорологические датчики расставлены в разных частях Москвы. Информация, которую они собирают, обрабатывается математическими моделями. На этой базе рождается прогноз. Благодаря математическим моделям можно давать прогнозы детально, вплоть до отдельных кварталов. Проблема в другом – компьютерная технология опережает технические возможности. Для ее решения в городе нужно иметь 200-300 точек наблюдения за погодой, где будут расположены специальные приборы. На сегодняшний день их всего около пятидесяти.

Синоптики передают…

Погода – это общественный продукт, поэтому финансировать установку датчиков должен город, тем более что эти приборы сейчас существенно дешевеют. Так может все-таки, для ускорения технического прогресса москвичам нужно включать в ведомости по оплате ЖКХ и метеорологические услуги?  Шутки-шутками, а ведь вина в неправильных прогнозах погоды лежит и на СМИ. По радио нам часто говорят о том, что нам что-то сообщили синоптики. Однако нет такого понятия, как синоптики. Алексей Ляхов сталкивался с этой проблемой, будучи работником в Гидрометеоцентра России. Слушая эти, так называемые прогнозы синоптиков, которые никто и никогда не давал, возникает вопрос: откуда приходит эта дезинформация? Сейчас это стало происходить намного чаще, учитывая увеличившееся количество радиостанций. Алексей Ляхов советует: перед тем, как озвучивать или писать прогноз погоды, стоит обраться к конкретным метеобюро. Страна должна знать своих героев.
А вообще, по мнению специалиста, идеальный прогноз погоды может появиться, если математический анализ подсчитает каждую молекулу воздуха. Для этого нужно знать координаты, температуру и состояние каждой микрочастицы. Чтобы это произошло, к каждой молекуле нужно прикрепить датчик. Сейчас по сравнению с до-компьютерной эпохой, то есть, тридцать лет назад, точность прогнозов выросла на порядки. Это произошло благодаря математическим моделям. Тем не менее, потребности у человека выросли, цивилизация ускоряется. Меняется также глобальный климат. Все ученые сошлись на том факте, что в течение тридцати лет происходит глобальное потепление. Однако причина этому до сих пор никому не ясна. Возможно, виной тому цикличность или чистый космос без запыленности. Науке это не известно. Долгосрочные прогнозы делать практически невозможно. Известно то, межсезонье в Москве сокращается. За последние 50 лет количество осадков стало больше. Весна стала более сухой, продолжительность теплого периода за счет двух-трех дней весной и осенью – увеличилась. По сегодняшнему, только что начавшемуся холодному московскому лету, и не скажешь. А у некоторых и горячая вода отключена, по графику профилактическому.


Виктория КАЙТУКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/