Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


Размышления после посещения магазина «М.Видео»
Сразу, с порога заявляю, что нижеизложенное пишет патриот России. Отсюда должно быть отношение к самому материалу.
Итак, я не помню, чтобы Россию лихорадило в 1988-м и 2008-м годах так, как сейчас. Хотя власти утверждают, что все в рамках плохости хорошо.
Разумеется, прилавки не унылы, как было когда-то. Но цены! Они абсолютно соответствуют курсу рухнувшего рубля. И я никак понять не могу, что внушают министры. Улюкаев - министр экономического развития (очень убаюкивающая фамилия), хоть министр финансов Сулуанов - тоже фамилией не вышел. Это я не про орфоэпию.

Хотя они, похоже, не понимают, как и я , что экономику уговаривать не надо. Она сама по себе, а министры – сами по себе. Тогда если они сами по себе, тогда зачем они нужны экономике, если они на нее никак не влияют? Значит в высоком кресле может сидеть просто тень власти, в данном случае, экономической.
Мне , вдруг, вспомнилось интервью с покойным ныне Александром Починком, бывшим в ту пору министром труда и социального развития (2004 -2009 год). Что меня больше всего поразило? Бросилось в глаза, что в его кабинете не было ни одного официального портрета, включая Ельцина, который его в это министерское кресло посадил, а был один портрет. Отца! И стоял он почему-то на подоконнике окна в кабинете министра.
 Вот такой был Починок. Он жил, не оглядываясь, хотя главное – чтил отца своего.
А у наших главных экономистов главность есть? Похоже нет. Один, правда, стихи пишет неплохие. Но они на курс, подчеркиваю, рубля, поскольку я патриот, никак не влияют. Хотя стране, с населением в 146 миллионов это никак не безразлично.
Но в 80-е -90-е мы уже проходили. А вся министерская отмазка в следующем. Это же надо на голубом глазу по телевизору говорить: а понимаете, что рубль не дооценен. И все будет хорошо в самом ближайшем будущем. Ну по российской традиции все хорошее случается в Новый год. А того не думаем: а не станет ли Новый год последним?
И тут я сверзанулся со злых политических вершин в нашу обыденщину. А где она сейчас? Правильно. В магазинах.
С уничтоженным практически рублем люди покупают уже то, что им не нужно было никогда.
Смотрю на человека в магазине «М.Видео». Ну про человека чего он стоит и чего значит можно определить. И тут подходит мужиченка и заказывает себе «Плазму» метр и 80 сантиметров. И куда же он ее приконопатит? Когда комнаты в Москве больше тридцати квадратов не бывают. Но он ее приконопатит пока она еще стоит 32 тыс рублей.
Мне такая махина не нужна. А тоже хочется как-то свой рубль пристроить. Подхожу к стенду с телевизорами, которые объемом в мою квартиру вставляются. Ну – цены вполне потяну. Спрашиваю у продавца-консультанта: откуда телевизоры? Из Китая - отвечает. И на телевизорах обозначена фирма AIWA. А почему на упаковке обозначено «Россия»? Так упаковано в России, отвечает консультант.
Плюнул я внутри себя, развернулся и ушел без телевизора.
Обидно, если мы сегодня кроме упаковки ничего не делаем.
Ну разве, что космодром «Дальний» и тот разворованный. Или танк «Ар мата», который споткнулся на тренировке параде в честь 70-летия Победы на Красной площади в прошлом году.
Зарождается такая богохульная мысль: « Не хвались идучи на рать, а хвались, идучи с рати».
P.S. А тут случился XX-й юбилейный Петербургский международный экономический форум. Все СМИ подчеркивают о его юбилейности. Мы почему-то любим юбилеи по любому поводу. И что бы в него случалось – все прощается.
А все началось с того, что участники куда-то побежали. Куда? К решению экономических проблем? Или убегали от них? СМИ отметило, что пресс-секретарь президента отстал от Германа Грефа на целых 6 минут. Это намек или предупреждение? Можно понимать и так и эдак. Беда, что намеки эти отливаются для народа, если не слезами, то пока желваками от не удовольства жизнью. Без работы, без достойных пенсий.
Смущает еще одна вещь. Форум назывался Петербургским, хотя его разместили в самой гнилой окраине Питера –в Шушарах, куда ни проехать - ни пройти. А телевидение проболталось сегодня, показав вертолет, на котором прилетел на форум Путин, иначе бы не успел накормить друга Саркози супом из тульского пряника. А «КП» сразу сделало подобострастную стойку в лице Леонида Захарова, отчаянного домохозяина, пытающегося найти рецепт означенного супа. Рецепт оздоровления экономики для него, на самом деле заместителя главного редактора газеты, за что он получает ежемесячную зарплату, получается не очень-то и важен. Ну, в такой должности можно печь все, что угодно. Главное, чтобы отрыжки не было. И не дай Бог, заворота кишок...


Эдуард Лунев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами