Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично 

На территории старинной царской усадьбы Измайлово XVII в, что на острове недалеко от станции метро Партизанская, 22 июня открылась очень интересная и необычная выставка «Дорогой к Храму вечному идя». Дело в том, что выставка эта представляет собой симбиоз науки и религии с одной стороны, истории с ее артефактами и современной живописи, с другой. Организаторами выступили историки, работники Московского Государственного Объединенного Музея Заповедника (МГОМЗ) Коломенское – Измайлова – Лефортово – Люблино. Художественную составляющую в эту выставку привнес заслуженный художник России, почетный член-корреспондент Российской Академии художеств Игорь Геннадиевич Машков.

Организаторы решили обратиться к пониманию православия как основы русской культуры и российской государственности. Именно выбор веры князем Владимиром Святым стал началом становления Руси как единого, сильного государства с высоким международным статусом. С появлением христианства возникла единая платформа для развития русской культуры. Ради поддержания этой идеи на выставке представлены экспонаты из заказников музея: старинные фолианты, библии и анфологионы, иконы и кресты, выполненные лучшими мастерами разных эпох, относящиеся к реликвиям, связанных с Православной церковью и высоким искусством одновременно.
Художественную же составляющую выставочного симбиоза представили 11 прекрасных нетленных работ Игоря Машкова. На его полотнах представлены особенно важные сюжеты для истории Отечества и Русской Православной церкви: посещение княгиней Ольгой  Константинополя, паломничество преподобного Антония Печерского на Афон, встреча преподобного Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, поездка Василия II в Ферапонтов монастырь. Темы истории заставляют задуматься о сложности выбора, который стоит перед каждым человеком, особенно правителем, идущим  дорогой к Храму, дорогой к Истине.

1.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgn.jpgo.jpgp.jpgq.jpgr.jpgs.jpgt.jpgu.jpg


Если вспомнить времена царской России, нельзя было представить, что живописные работы могут быть посвящены како-либо тематике, кроме библейской. Эта мысль не покидает Вас при посещении, например, Третьяковской галереи, Пушкинского или Русского музея в Питере. Писать природу отваживались в те времена лишь отчаянные, за что их, наверное, и ценят, такие как Левитан да Шишкин. Сегодня же редкость для художников работать в теме библии, религии, церкви, да еще в рамках точного исторического момента. Гораздо легче писать цветочки-бабочки. А Игорь Машков отважился на воссоздание того, что верующий человек считает для себя самым святым и переносит нас во времена, когда решалась судьбы конкретного героя, как в картине «Игумен Даниил у Гроба Господня», судьба царя-правителя, в «Паломничество царя Петра в Соловецкий монастырь в 1702 г.», или судьба страны, как в картине «Выбор преподобного. Святой препообный Сергий Радонежский и митрополит Алексий Московский». Конечно, такой подход к работе требует гораздо большего и трепетного отношения к стилю, исторической правде и художественным приемам, чем работы типа «пишу то, что вижу». Например, завораживает игра света в приведенной уже в пример работе «Игумен Даниил у Гроба Господня», когда свеча, загоревшаяся от духа Святого в кувуклии в храме Гроба Господня в Иерусалиме в результате усердного моления, светит так, что, кажется, будто лампочка электрическая внедрена в холст.
В общем, следует обязательно посетить эту небольшую по размеру, но очень емкую духовно, выставку, дабы составить свое впечатление от неожиданного сочетания исторических предметов и полотен.
Возрастная категория 6+. Адрес: станция метро «Партизанская», ул. Городок имени Баумана д. 2, стр. 14.
Режим работы экспозиции: вторник-пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00, понедельник - выходной.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, в субботу – с 11.00 до 18.30
Стоимость посещения по категориям посетителей:
основная – 50 рублей, льготная – 30 рублей, специальная – бесплатно.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.
Сайт музея-заповедника mgomz.ru


1 - Игумен Даниил у Гроба Господня (XI в)
3 - Освящение храма...
4 - Паломничество царя Петра в Соловецкий монастырь в 1702 г.
6 - Паломничество преподобного Антония Киево-Печерского на Афон в 1015 году
7 - Паломничество в 1446 году Великого князя Валилия Темного в Ферапонтов монастырь и благословение его преподобным Мартинианом Белозерским
a - Анфологион. Киев. Киево-Печерская лавра 1745 год
b - Макет. Покровский собор XVII века в Измайлове
d - Икона "Богоматерь Владимирская"
e - Крест "Распятие"
g - Икона "Крещение святое"
j - Выбор преподобного. Святой препообный Сергий Радонежский и митрополит Алексий Московский


Владимир Матвеев Фото автора и Васи Грачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами