Рейтинг:   / 528
ПлохоОтлично 


Много ли мы знаем о так называемой Новороссии? Знаем, что ведут ее отряды ожесточенную войну с сегодняшними фашистами - укрофашистами. Битва идет за язык, за свое миропонимание и возможность думать и мечтать по-русски. Есть у Новороссии свои святые сакральные земли и свои герои, защищавшие эти земли в разные времена. Таким местом является господствующая высота 278м Донецкого кряжа под странным названием Саур-могила.

В последний день июня Госфильмофонд, вернее его киносъемочное подразделение, впервые продемонстрировал в кинотеатре Иллюзион документальный фильм «Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва», в центре которого представлена одно и то же место Саур-могила в 1943 году и семь десятков лет спустя. В 1943 году именно здесь начиналось глобальное наступление Советских войск, переросшее в освобождение от гитлеровских захватчиков земель Советского Союза и стран Европы. Изрядно эта земля полита кровью, за эту контролирующую высоту велись напряженные бои, она несколько раз переходила из рук в руки, погибли тысячи солдат с той и другой стороны. Для увековечивания памяти павших в этих боях советских солдат здесь был возведен грандиозный монумент, состоящий из стелы, поднявшей эту высоту еще метров на 40, а в бетоне и чугуне поставлены памятники солдатам, павшим в этом местечке, со столь странном названием. Перед этим монументом ежегодно в День Победы местные школьники, курсанты, солдаты и простые граждане возлагали венки и цветы в честь павших солдат, отовсюду приезжали сюда и родственники погибших.

А в наши дни, когда на Украине, сегодня самостоятельной, произошел переворот,  и полчища западных укрофашистов пришли «успокоить» русскоязычный и русский по духу Донецк и Луганск. Конечно, для контроля над прилегающей территорией необходимо было завладеть высотой 278 Саур-могилой.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgk.jpgl.jpgm.jpgn.jpgo.jpgp.jpgq.jpgr.jpgt.jpgu.jpgy.jpg

И снова, в борьбе за господствующую высоту завязался бой неравных сил. На высоте находилось небольшое подразделение солдат батальона «Восток», снабженное  лишь стрелковым оружием, а на них выступала армада бронированных монстров: танки, БТРы и БМП, сотни солдат и офицеров ВСУ.
В премьерном фильме Госфильмофонда подробно рассказывалось о героических усилиях сегодняшних солдат Новороссии, вчерашних инженеров и рабочих местных предприятий по удержанию высоты, отражению массированных атак. В критические моменты, бойцы батальона «Восток» вызывали огонь на себя, найдя более-менее приличные укрытия, и остались живы, дождались подкрепления и не сдали высоту. А нападавшие подразделения  ВСУ были разгромлены и обращены в бегство. Обидно, что стела в результате боев разрушена, пострадали и памятники, так бережно охранявшиеся местными жителями и воспринимавшиеся захватчиками, как символ советско-российских побед, поэтому выбираемые целью при обстреле тяжелой артиллерией.

Фильм оставил незабываемое впечатление гордости за героический дух бойцов, локализовавших конфликт, запланированный американскими кукловодами вырасти в Большую Войну.

После фильма была организована пресс-конференция с героями и создателями фильма, на которую были приглашены артисты и видные общественные деятели. Ведущим вечера был народный артист России Аристарх Ливанов, выступали и артисты, посещавшие Новороссию в те жаркие дни 2014 года и, почтившие своим присутствием премьеру такого нужного сегодня фильма.

В наше время духовного вакуума всем так не хватает честных патриотических фильмов, когда и во время просмотра и после него переполняет  гордость за героев, защитивших русский язык, русский дух, русский мир.


Владимир Матвеев Фото и видео автора и Василия Грачева
представление героев САУР МОГИЛА:


Гимн батальона ВОСТОК:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами